Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.

Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия.

Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.

В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самыеэлементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.
читать дальше

Комментарии
21.02.2019 в 00:21

Я болею за японцев!
navigator., В каждом правиле есть исключения. И к каждому исключению нужен внимательный индивидуальный подход. Может вы слишком надавили на неё когда то, может процесс чтения доставляет, или доставлял раньше какой то физический дискомфорт, может она аудиал и ей просто комфортней и удобней воспринимать мир на слух, да что угодно может быть. Найдете причину, устраните следствие. Ваш случай по меньшей мере не безнадежен. )
21.02.2019 в 07:36

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Noradyn, я говорил не про идиот, а про то что неизвестна выборка с которой писался пост. И привел два крайних варианта
14.03.2019 в 12:16

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Полезла искать автора "Песни о вещем Олеге", выяснилось, что перепутала её со "Словом о полку Игореве". Читала и то, и другое, из второго учила "плач Ярославны", насчёт первого не помню, вероятно, какую-то часть. Что совершенно не помешало считать, что автор неизвестен :rolleyes: Забыл, совсем забыл.