Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
у меня возник странный вопрос. вот в европе множество двуручных мечей разнообразных. в японии - нодати. у китайцев тоже были вроде двуручные мечи да-дао. а вот у арабов, турок, и прочих жителей передней и средней азии - был ли какой-нибудь двуручный клинок?
Оттуда они попадали к персам и арабам.
C@es@r, а что у индокитайцев было?
Например:
www.mandarinmansion.com/article/antique-vietnam...
Какие-то версии дха/дааба могли сойти за двуручные.
В Юго-Восточной Азии вообще дохрена разных видов клинкового оружия, кое-что двуручное там тоже попадается (в основном по китайским мотивам).
я спросил про конкретно переднюю и среднюю азию и получил ответ - нет, так нет
www.reddit.com/r/SWORDS/comments/harl1u/one_of_...
На вскидку именно египтеских изображений такого хвата не нашел, только уже реконские картинки.
а что тебя смущает? меня заглючило, что заточка у него как у серпа - по внутренней стороне изгиба.
Если по внешней, тогда худо-бедно да, но все равно странно, бо рукоять у него (ископаемые варианты, имею в виду) - явственно "сабельная", в смысле, под одну руку.
Я б хотел посмотреть в честные глаза того, кто первым принес дичь, про то, что хопеш родственен серпу. А потом ознакомил бы его с проблемой отрезания чего-нибудь бронзовым мечом с внутренней заточкой... на примере его яиц))) То есть хопеши с внутренней заточкой, конечно, существуют, но только вот появляются позже. И опять же, взять их можно двумя руками.
Если по внешней, тогда худо-бедно да, но все равно странно, бо рукоять у него (ископаемые варианты, имею в виду) - явственно "сабельная", в смысле, под одну руку.
Это если нашими мерками мерить. А у египтян был свой взгляд на соответствующие размеры. Вот тут хорошо видно, что у фараона пр возникновении необходимости получится взять его двумя руками quadernsdigitals.net/egipto/Templos/Los%20templ...
Здесь не факт, что хопеш, но тоже заметно, что рукоять под двойной хват, а размеры оружия не впечатляют pbs.twimg.com/media/EQ1aVaWXkAAe772.jpg:large
А вот пара прорисовок. Аргумент вроде бы так себе, если не знать, как прорисовки с египетских росписей получают)))
popgun.ru/files/g/166/orig/11101853.jpg
sitekid.ru/imgn/9/5.jpg
Это так, что быстро в интернетах находится, без выкапывания из недр шкафа "Оружия Древнего Востока" и рытья в альбомах у жены (там иллюстрации, конечно, красивее, чем то, что натащено в детские компиляции, да вот по военному искусству ничего специально нет).
Типичные одноручные клинки
ну видимо они имели в виду ятаганы которые именно с заточкой по внутренней стороне и вполне себе отрезали всякое. а вот то что техника кхопеша была аналогичная ятагану - такой инфы у нас нет. впрочем не пойму чего вы вспомнили про эти кхопеши, у меня тут речь про средние века)
Angerran, имевшие что-то в виду как-то сильно промотали где-то тысячи три лет, попутав позднесредневековый клинок с самым первым в истории человечества длинноклинковым оружием. Но, как я выше сказал, хопеши были с обратной заточкой. Но форма при этом была уже другая, вот только восходила она снова не к серпам, а являлась девиацией меча-тесака.
Что же до того, что вспомнили такую седую древность, то ответ прост - позднее ничего клинкового двуручного тут не водилось, разве что кто-то случайно заносил (не бросали же всяческие римляне с эллинами ромфеи). Можно еще припомнить огромный меч из раскопок Тилля-Тепе, географически под твой вопрос подходит (Бактрия жи!), а о хронологической составляющей в исходном посте ничего нет.
Но изображения убедительно доказывают обратное.)) Пасиб за разъяснения))
Но ты скажи, что тебе надо? Просто интерес или куда-то нужно пристроить араба с гроссмессером?
Не, церемониальные ковыряльники могли быть и двуручными и вовсе неподъёмными. И у турок, и у арабов и где угодно.
компенсировать слабые стороны любимого вождя всех бедуиноввнушать страх подданным.При любом раскладе у рыцаря один путь - к хорошему оружейнику, желательно со знанием арабского. Первую версию он и сам проверить может (нужно посмотреть на заточке следы сведения боевых повреждений), но тут без гарантий, а оружейник сможет сказать даже примерно где ковали (не в плане арабы или нет, а с точностью до региона Европы, если это европейский клинок) и насколько ножны и рукоять соответствуют клинку. Если трофей, то скорее всего в основе будут оригинальные, а сверху на них накручено уже всякого. Далее, если оружие легендарное, то нужно искать будет какую-нибудь "надпись не русскую", чаще всего подобная ерунда где-нибудь да сыщется. Но скорее всего клинок или нормально из ножен доставаться не будет, или подвеска его будет бесполезной, а то и вовсе рукоять непонятно под какой хват и с вопросом достаточной надежности. Третий вариант проверяется просто - у клинка есть какой-то баланс и вполне функциональная рукоять, т.е. в бой, конечно, с ним не пойдешь, но при необходимости с тоже верблюда рубануть им по недостаточно верноподданой шее получится.
P.S. Пока писал подумал и про четвертый вариант. Что сабелька может быть оттуда же, откуда и опиум. Т.е. из сильно более восточной, чем тот же Иран, Азии. А вот его в Средневековой Европе проверить почти невозможно.