Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
06.11.2021 в 11:37
Пишет [J]Totenvogel[/J]:
Сел тут перечитывать "Гарри Поттер и Тайная комната". Разумеется, по ходу мне захотелось проораться, потому как если при первом-втором прочтении в юном возрасте всё воспринималось ОК, то сейчас иначе.
У Роулинг, как профессионального педагога, хорошо выходит всё про школу. Ну вот знал человек, о чём писал, тут спору нет. И мир очень уютный, действительно приятная атмосфера, в которую приятно погружаться. Но вот этот профессиональный педагогизм вылезает самым некрасивым образом, когда автор хочет преподнести нам МОРАЛЬ. Это делается настолько в лоб и с разбегу, что хочется пойти поблевать слизняками.
Но давайте по порядку.
Очень много мыслей. Трепетным канонистам читать не рекомендуется.Про карикатурность отрицательных персонажей сказали все. И ладно бы такая карикатурность проходила в гротескно-юморной детской книжке, но ГП растёт вместе с читателями, и на полном серьёзе читать о том, что все слизеринцы как на подбор - отморозки и внешне уроды - это уже какой-то трэшовый перебор. Да, сознаюсь, что читаю только в нашем переводе, оригинал близко не видел, ибо с английским не дружу. Неизвестно, что в тексте реально было, а что добавили переводчики, посему, не знаю, кого винить.
Но реально, нам подчёркивают, что "с факультета Слизерин вышло больше всего тёмных волшебников". Так хуле его не расформировали тогда, раз это школа потенциальных негодяев? Хочется сразу применить метод, известный в советской школе: отправить хулиганов на перевоспитание в хорошие классы, записать всех этих Крэббов-Гойлов на Хаффлпафф, и пусть займутся разведением цветочков в приятной обстановке. Мне скажут "Но это жи британское общество, азаза! Там аристократия! Они нипазволят нарушить святые британские традиции!!" А может тогда и дело-то не в Слизерине как таковом, а именно в самом британском магическом обществе? И не Волдемортом единым там трэш и террор создавался? В конце концов, существовал же Лютный переулок со всеми его темномагическими лавчонками, и никто не закрывал магазины, торгующие тёмными артефактами. Значит, тёмные искусства были запрещены только на словах, а на практике существовали, даже не особо скрываясь.
Ладно, перейдём к другим героям и деталям. Угнали мальчишки папин "Фордик" и прилетели на нём в школу. Бывает. Двенадцать лет, мозги и ответственность ещё не совсем сформировались. Но почему Молли Уизли посылает сыну громовещатель?? Мало того, что она опозорила его на всю школу (может быть, публичный позор в её глазах - самое действенное наказание, правда, можно ли считать это прогрессивным взглядом на воспитание?), но она ещё и радостно сообщила всем присутствовавшим на школьном завтраке, что это ИХ, Уизли, автомобиль. При том, что пацаны честно пытались отмазать папу перед директором, мол, шли, увидели летающий автомобиль и угнали. Дамблдору-то наплевать, но почему Молли так радостно палит семейные тайны, лишая собственного супруга хоть какого-то алиби? Известно потом, что Артура оштрафовали на приличную сумму, хотя сам "Фордик" всё время прятался в лесу. Теоретически, доказательств, что это машина Артура, могло и не быть (за отсутствием этой самой машины), но Молли радостно проболталась перед полным хогвартским залом. Тут любой Драко Малфой первым делом расскажет об этом своему папаше. Глупая женщина Молли? - несомненно.
Теперь Хагрид. Известно, что он добыл где-то контрабандное яйцо и вывел паука Арагога. Контрабандой он баловался периодически, потом была история с драконом. После старого происшествия с Тайной Комнатой и гибелью Миртл, Арагога пришлось выпустить в Запретный лес. Хагрида тогда исключили из школы, потому что все полагали, что Миртл погубил паук. Что делает Хагрид? - приобретает Арагогу самку, после чего пауки расплодились в лесу как динго в Австралии. Плотоядные пауки размером с лошадь. А ничего, что это ставит под угрозу местную экосистему, поскольку эти твари вредны не только для людей, но и для лесных обитателей, кентавров и единорогов. И если разумные агрессивные кентавры ещё смогут дать отпор, то бедных единорогов сожрут. Кто Хагрид после этого? - идиот. И самим мальчишкам он посоветовал следовать за пауками. Молодец! Если бы не удачно подвернувшийся "Фордик", Рона и Гарри сожрали бы пауки, и сказке пришёл бы конец. А потом Хагриду доверили учить детей ухаживать за магическими существами. Отличное решение, правда?
Про опасность квиддича не писал только ленивый. Я одного не пойму, почему над полем нет защитной сетки? Окей, волшебники могут быстро сращивать кости. Но если упасть с метлы с высоты больше пятидесяти метров, смерть будет мгновенной, и никакой костерост уже не понадобится. Или у волшебников считается, что быстро поднятый упавший не считается умершим, и его реально оживить?..
Теперь про героическую развязку. Попал-таки Гарри в Тайную Комнату к василиску. А там голограмма Тома Реддла. И давай они оба читать друг другу долгие нудные лекции о своей жизненной позиции, пытаясь доказать, как не права противоположная сторона. Ладно, Том. Ему как голограмме уже шестнадцать, а вообще он хоркрукс, так что, считай, уже взрослый Волд. Но Гарька-то? Давай делать такие дерзкие пафосные заявления в духе пионеров-героев, дескать, не боюсь я тебя, злодей, ни пыток, ни смерти, и скажу тебе в лицо, какая ты бяка нехорошая. Эта сцена (а забегая вперёд, скажу, что и самая финальная сцена дуэли Гарри с Волдом в седьмой книге) смотрится дико неверибельно, гротескно и опереточно, примерно как в мультиках про супергероев и суперзлодеев, где все они читают друг другу нотации вместо того, чтобы метким выстрелом прикончить врага. Типичный приём для произведений, созданных для детей: вложить в уста злодея всё плохое, а героя - МОРАЛЬ, а то вдруг детишки не поймут, что перед ними не просто перестрелка, а БИТВА ДОБРА СО ЗЛОМ!!!!расрас. Детишкам оно, может быть, заходит нормально, а вот старый циничный я решил, что Волд в принципе демонстративный тип, который обожает делать из всего шоу, а Гарька обожает постоять в белом плаще. Их бы в театр времён Шекспира, и убивать бы в реале никого не пришлось.
А в кабинете Дамблдора Гарька сдувается как воздушный шарик, растеряв весь свой героический пафос речей, начинает блеять и мямлить. Ну да, это ж директор школы!! Это не Волдеморт какой-нибудь, Волдеморт-то что - подумаешь, попробует убить (и как всегда не получится), а директор - он же из школы исключить может, вот что в жизни самое страшное!
И тут сразу становится интересно: Дамблдор знал, что феникс полетел на выручку Гарри. Интересно, почему всезнающий, всемогущий самый-крутой-в-мире-волшебник не поспешил за Фоуксом спасать ребятишек? Почему весь персонал школы, все эти профессора не догадались, что в школе орудует василиск? Это дошло только до вундеркинда- Гермионы. Получается, профессионально непригодным был не только Локхарт, но и абсолютно весь педагогический состав Хогвартса. Ну или, как некоторые предполагают, Дамблдор был на самом деле коварный манипулятор, который использовал Гарри как приманку для Волда, рассчитывая на то, что тот в очередной раз убьётся об мальчика.
У Роулинг, как профессионального педагога, хорошо выходит всё про школу. ваще нет. Ну либо это специфика британской школы, что там детей учат шаблонным действиям, напрочь игнорируя теорию и принципы. Если на весь Хог анализом что, как и почему работает, занимается целый один Снейп. И его полезные пометки на полях учебника даже из профана Гарри делают звезду Зельеварения.
что "с факультета Слизерин вышло больше всего тёмных волшебников". потому что Салазар отбирал в свой Дом самых умных и амбициозных. И целестремленных. Без всякой мишуры, как Гриффиндор. Поэтому там так много аристократии и чистокровных. Это фамильные черты и особенность воспитания. Если ты не умеешь поставить себе цель и добиться ее, то в элиту тебе не выбиться, более зубастые конкуренты мигом сожрут. Хорошо если только тебя лично, а то на все семейство "гадость" повесят, как с Малфоями было. Другое дело, что амбициозность и терпеливость не всегда уживаются. Не у всех достанет выдержки и мозгов на многоходовочки уровня директора Дамблдора, шарахнуть Авадой - проще.)
Дамблдор был на самом деле коварный манипулятор, который использовал Гарри как приманку для Волда, рассчитывая на то, что тот в очередной раз убьётся об мальчика.
Был. Это очевидно тащем-то с первой книги.
Получается, профессионально непригодным был не только Локхарт, но и абсолютно весь педагогический состав Хогвартса. Начнем с того, что пед.состав в Хог набирался далеко не за именно преподавательские качества. То, что некоторые ими обладали, это скорее приятный бонус, нежели целенаправленная работа с кадрами.
Значит, тёмные искусства были запрещены только на словах, а на практике существовали, даже не особо скрываясь. Ну тут стоило бы вспомнить, что внятного определения, что есть темные искусства и почему они темные=плохие - у мамы Ро нет. На предмете про "Защиту.." от оных детей большей частью учили обороне от всяко-разной живности, из которой хорошо если 5% - результаты работы магов, т.е. действительно порождения темных искусств. В большинстве - просто фауна, разной степени агрессивности. + подозреваю, что половина бытовых заклинаний в корне тоже темные, если там завязано на "источник" маны.
Там эта грань вообще довольно размытая. Потому что тот же Империо можно вполне себе использовать для обороны от хищных тварей, если у нее достаточно интеллекта, и совершенно светлыми и бытовыми заклинаниями типа Левиосы и тыды - успешно отправить противника на тот свет. Но эту тему мама Ро аккуратно игнорит, разве что пара мелких шалостей типа поджечь мантию недругу в книгах мелькает.
Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
pani Volha, Ну либо это специфика британской школы, что там детей учат шаблонным действиям, напрочь игнорируя теорию и принципы.
Я тут не про педагогику, а про школьную атмосферу, которая хорошо передана. Потому что, когда автор пытается в отношения, то выходит неверибельная фигня или такие отношения, каких лучше б не было вовсе.
Начнем с того, что пед.состав в Хог набирался далеко не за именно преподавательские качества. А можно подробнее? Ладно, ЗОТИ, там дольше года никто не сидел, поэтому брали лишь бы кого. Снейп - тайный агент. А прочие?
Ну тут стоило бы вспомнить, что внятного определения, что есть темные искусства и почему они темные=плохие - у мамы Ро нет. Ну да) Они там искренне уверены, что непростительных заклятий только три. Хотя убить человека можно кучей способов, да хотя бы защекотать до смерти. Поэтому мне больше нравится объяснение у Лукьяненко: там кто-то из героев говорит, что боевым может быть любое заклинание, если его применить к человеку.
[L]Totenvogel[/L], а про школьную атмосферу, которая хорошо передана а ну это да, по частным британским школам мама Ро протопталась будьте-нате))) Потому что, когда автор пытается в отношения, то выходит неверибельная фигня или такие отношения, каких лучше б не было вовсе. во-во.
А можно подробнее? Сие - сугубо хэдканон и домыслы, исходящие из того, что Великий Светлый Волшебник(тм) - крайне расчетливый и хитровыделанный товарищ, никогда и ничего не делающий "просто так". (и это не только Мальчика-который-никак-не-сдохнет касается)))
Начнем с деканов факультетов. Про Снейпа уже сказали, но добавлю, что Северус, кроме своей шпионской деятельности, был очень крутым спецом по части Зельеварения, который, как минимум, снабжал Больничное крыло лекарствами, в т.ч. крайне специфическими и геморройными в изготовлении, типа того же зелья для Люпина.
Спраут - не менее талантливый герболог. Зачем платить за всякие редкие штуки типа той же мандрагоры, если можно прикормить спеца, дать ему возможности заниматься любимым делом и иметь с этого профит.
Флитвик - "повесточковый" перосанж, ибо другой расы. При этом, вполне может выступать "послом" к своим собратьям, в обход Министерства и проч. Не говоря уж о том, что суть ходячий справочник по специфической гоблинской магии.
МакГоннагал - анимаг. При этом с крайне незаметной аниформой, что делает ее практически идеальным шпионом-разведчиком.
Треллони - хоть и плохенький, но провидец. Безопаснее держать под рукой, чтоб успеть перехватить ценную информацию первым.
Бинс - просто местный "артефакт".
Хотя убить человека можно кучей способов, да хотя бы защекотать до смерти. вот да.
Поэтому мне больше нравится объяснение у Лукьяненко: там кто-то из героев говорит, что боевым может быть любое заклинание, если его применить к человеку. плюсую)
Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
《Получается, профессионально непригодным был не только Локхарт, но и абсолютно весь педагогический состав Хогвартса》 Ну, был, а в чём проблема-то? Когда там печатью вырождения пришлёпнуто всё это ихнее магическое сообщество, и это прописано открытым текстом в описаниях большинства старых колдунских семей, всё ещё задающих в нём тон.
В странном обосновании обвинения в профнепригодности. Профессиональная обязанность учителей - учить детей, а не отстреливать диких собак, ловить маньяков или охотится на василисков. У них и без этого работы хватает.
Когда там печатью вырождения пришлёпнуто всё это ихнее магическое сообщество, и это прописано открытым текстом в описаниях большинства старых колдунских семей, всё ещё задающих в нём тон.
Главное, это сообщество очень маленькое. По моим грубым прикидкам всего около пяти тысяч магов обоих полов и всех возрастов. Население небольшого райцентра. И инфраструктура соответствующая: одна школа, одна районная больница, одна сберегательная касса, одна улочка с магазинами. Все друг друга знают, всё прекрасно управляется в ручном режиме без надобности в ГОСТах и СНиПах.
У Роулинг, как профессионального педагога, хорошо выходит всё про школу. ваще нет. Ну либо это специфика британской школы, что там детей учат шаблонным действиям, напрочь игнорируя теорию и принципы. Если на весь Хог анализом что, как и почему работает, занимается целый один Снейп. И его полезные пометки на полях учебника даже из профана Гарри делают звезду Зельеварения.
что "с факультета Слизерин вышло больше всего тёмных волшебников".
потому что Салазар отбирал в свой Дом самых умных и амбициозных. И целестремленных. Без всякой мишуры, как Гриффиндор. Поэтому там так много аристократии и чистокровных. Это фамильные черты и особенность воспитания. Если ты не умеешь поставить себе цель и добиться ее, то в элиту тебе не выбиться, более зубастые конкуренты мигом сожрут. Хорошо если только тебя лично, а то на все семейство "гадость" повесят, как с Малфоями было.
Другое дело, что амбициозность и терпеливость не всегда уживаются. Не у всех достанет выдержки и мозгов на многоходовочки уровня директора Дамблдора, шарахнуть Авадой - проще.)
Дамблдор был на самом деле коварный манипулятор, который использовал Гарри как приманку для Волда, рассчитывая на то, что тот в очередной раз убьётся об мальчика.
Был. Это очевидно тащем-то с первой книги.
Получается, профессионально непригодным был не только Локхарт, но и абсолютно весь педагогический состав Хогвартса. Начнем с того, что пед.состав в Хог набирался далеко не за именно преподавательские качества. То, что некоторые ими обладали, это скорее приятный бонус, нежели целенаправленная работа с кадрами.
Значит, тёмные искусства были запрещены только на словах, а на практике существовали, даже не особо скрываясь. Ну тут стоило бы вспомнить, что внятного определения, что есть темные искусства и почему они темные=плохие - у мамы Ро нет. На предмете про "Защиту.." от оных детей большей частью учили обороне от всяко-разной живности, из которой хорошо если 5% - результаты работы магов, т.е. действительно порождения темных искусств. В большинстве - просто фауна, разной степени агрессивности.
+ подозреваю, что половина бытовых заклинаний в корне тоже темные, если там завязано на "источник" маны.
Там эта грань вообще довольно размытая. Потому что тот же Империо можно вполне себе использовать для обороны от хищных тварей, если у нее достаточно интеллекта, и совершенно светлыми и бытовыми заклинаниями типа Левиосы и тыды - успешно отправить противника на тот свет. Но эту тему мама Ро аккуратно игнорит, разве что пара мелких шалостей типа поджечь мантию недругу в книгах мелькает.
Ну либо это специфика британской школы, что там детей учат шаблонным действиям, напрочь игнорируя теорию и принципы.
Я тут не про педагогику, а про школьную атмосферу, которая хорошо передана. Потому что, когда автор пытается в отношения, то выходит неверибельная фигня или такие отношения, каких лучше б не было вовсе.
Начнем с того, что пед.состав в Хог набирался далеко не за именно преподавательские качества.
А можно подробнее?
Ладно, ЗОТИ, там дольше года никто не сидел, поэтому брали лишь бы кого. Снейп - тайный агент. А прочие?
Ну тут стоило бы вспомнить, что внятного определения, что есть темные искусства и почему они темные=плохие - у мамы Ро нет.
Ну да) Они там искренне уверены, что непростительных заклятий только три. Хотя убить человека можно кучей способов, да хотя бы защекотать до смерти.
Поэтому мне больше нравится объяснение у Лукьяненко: там кто-то из героев говорит, что боевым может быть любое заклинание, если его применить к человеку.
Потому что, когда автор пытается в отношения, то выходит неверибельная фигня или такие отношения, каких лучше б не было вовсе.
во-во.
А можно подробнее? Сие - сугубо хэдканон и домыслы, исходящие из того, что Великий Светлый Волшебник(тм) - крайне расчетливый и хитровыделанный товарищ, никогда и ничего не делающий "просто так". (и это не только Мальчика-который-никак-не-сдохнет касается)))
Начнем с деканов факультетов. Про Снейпа уже сказали, но добавлю, что Северус, кроме своей шпионской деятельности, был очень крутым спецом по части Зельеварения, который, как минимум, снабжал Больничное крыло лекарствами, в т.ч. крайне специфическими и геморройными в изготовлении, типа того же зелья для Люпина.
Спраут - не менее талантливый герболог. Зачем платить за всякие редкие штуки типа той же мандрагоры, если можно прикормить спеца, дать ему возможности заниматься любимым делом и иметь с этого профит.
Флитвик - "повесточковый" перосанж, ибо другой расы. При этом, вполне может выступать "послом" к своим собратьям, в обход Министерства и проч. Не говоря уж о том, что суть ходячий справочник по специфической гоблинской магии.
МакГоннагал - анимаг. При этом с крайне незаметной аниформой, что делает ее практически идеальным шпионом-разведчиком.
Треллони - хоть и плохенький, но провидец. Безопаснее держать под рукой, чтоб успеть перехватить ценную информацию первым.
Бинс - просто местный "артефакт".
Хотя убить человека можно кучей способов, да хотя бы защекотать до смерти. вот да.
Поэтому мне больше нравится объяснение у Лукьяненко: там кто-то из героев говорит, что боевым может быть любое заклинание, если его применить к человеку. плюсую)
А было про Флитвика что-то в каноне, что он полугоблин или типа того? Я просто не помню, если честно.
Ну, был, а в чём проблема-то? Когда там печатью вырождения пришлёпнуто всё это ихнее магическое сообщество, и это прописано открытым текстом в описаниях большинства старых колдунских семей, всё ещё задающих в нём тон.
В странном обосновании обвинения в профнепригодности. Профессиональная обязанность учителей - учить детей, а не отстреливать диких собак, ловить маньяков или охотится на василисков. У них и без этого работы хватает.
Когда там печатью вырождения пришлёпнуто всё это ихнее магическое сообщество, и это прописано открытым текстом в описаниях большинства старых колдунских семей, всё ещё задающих в нём тон.
Главное, это сообщество очень маленькое. По моим грубым прикидкам всего около пяти тысяч магов обоих полов и всех возрастов. Население небольшого райцентра. И инфраструктура соответствующая: одна школа, одна районная больница, одна сберегательная касса, одна улочка с магазинами. Все друг друга знают, всё прекрасно управляется в ручном режиме без надобности в ГОСТах и СНиПах.