На LL книга 2: Мезозой Во втором томе мы продолжаем продвигаться к нашему времени. Главным событием, конечно, стало появление широко распиаренных динозавров и менее широко известного Великого Предка всех теплокровных, пока еще довольно невнятного и невзрачного. Зато с большим потенциалом! Описания зверушек яркие, характерные, чувствуется даже любовь автора к ним, и с его фирменным юмором, что способствует лучшему запоминанию зверушек. Разумеется, говоря о динозаврах, нельзя не упомянуть о их великом вымирании и его причинах. И двигаться дальше - история Земли и жизни на ней на этом не остановилась, к нашей огромной радости.
Ребятам о зверятах, или цитатки!Ребятам о зверятах, или цитатки! В триасе архозавры пёрли напролом по принципу «всех убью – один останусь». И ведь им это почти удалось! Весь оставшийся мезозой прошёл под тяжкой пятой архозавров. Залогом бешеного успеха архозавров стали всего две особенности: мощные зубастые челюсти с текодонтными зубами и вертикальное расположение задних ног под телом. Первое позволило кусать всех без всяких лишних заморочек с гетеродонтностью и жеванием, а второе – догнать кого угодно, чтобы его, собственно, покусать.
...для мелкой зверушки мир полон сложнейших препятствий: камушков, травинок и веточек, через которые приходится карабкаться всю жизнь.
Триасовые рептилии попали в стандартную эволюционную ловушку, не раз уже поглощавшую в свои топкие недра перспективные наработки, – трясину успешности. Лучшие в мире конечности, превосходнейшие челюсти с острыми зубами, никто не в силах устоять перед этим простым и лаконичным сочетанием – вершина достигнута, и вот прогресс останавливается на полторы сотни миллионов лет.
Например, если Вы обгрызаете яблоко, а кочерыжку с косточками выкидываете, то Вы – хороший примат. А вот я, например, жадно лопаю всё целиком, а косточки разгрызаю, то есть с точки зрения яблони – злой, плохой примат, фу таким быть.
Если вы палеохудожник, пожалуйста, не рисуйте пляшущих динозавриков, это очень смешно!
...даже современные карликовые оленьки Hyemoschus и Tragulus регулярно ловят насекомых, крабов, рыбу, кур и крыс, хотя вот зайцы как-то сдерживают себя.
С точки зрения иммунной системы мамы, ребёнок – какой-то паразит, сосущий из материнского организма полезные вещества, да к тому же выделяющий токсины.
Юрский период был великолепен. Как же хорошо, что он закончился...
Например, комар - типичный хищник, он не убивает нас только потому, что просто не может, рот так широко не разевается.
Например, птички, склёвывающие клещей и насекомых с антилоп и носорогов в африканской саванне, – вроде бы отличные симбионты: получают еду и освобождают копытных от паразитов. Но если у бедной зверушки на коже окажется открытая рана, те же добрые птички начинают радостно и хищно рвать кровавое мясо своими клювами, нимало не заботясь о мучениях несчастных страдальцев.
Мезозой вообще был отмечен каким-то бешенством пожирания.
Понятно, что живые существа ели друг друга ещё с докембрия, но в мезозое все вообще слетели с катушек.
...подумать только – в то время как кто-то вешает янтарные бусы себе на шею, кто-то другой разглядывает в микроскоп копролиты меловых тараканов, застрявшие в этом янтаре!
Богомолы – это фактически злобные хищные тараканы с длинной грудью и лапами-хваталками, тогда как голова у них в целом осталась тараканьей.
Кстати, любопытно: наверняка же существуют какие-то виды микробов, специализированные на переваривании именно окаменелостей? Стоит ли бороться с ними во имя сохранения памяти о прошлом или, напротив, надо занести их в Красную книгу?..
Ценность динозавра или любого другого существа не в размере, а в специфических особенностях и месте в экосистеме.
Именно такие – мелкие, шустрые и подлючие – тероподы и влияли больше всего на нашу эволюцию. Именно они не давали покоя нашим предкам, гоняли их под деревьями и на ветвях, загоняли в норы и дупла, доставали даже по ночам, когда, казалось бы, теплокровная зверушка могла бы отдохнуть от посягательств рептилий, а когда не могли в силу размера сожрать протокрыску, отнимали еду.
Всё сложение анкилозавров – это форма танка. При нападении хищника такому чуду достаточно было поджать ножки, лечь на пузико и ждать, пока супостат утомится стучаться рылом в шипастую консерву и отстанет. Для самых же назойливых наготове был хвост-дубина – получить таким по ногам не хотелось бы никакому, даже самому голодному тероподу.
Кстати, неспроста в Монголии и Китае, где столь часты находки скелетов динозавров, так богато развита фольклорная систематика драконов.
Одной из существенных проблем динозавров был стресс. Да, чувствительные ящеры боялись. Ведь стоило им отложить яйца, как к тем спешили злобные и столь падкие до калорий млекопитающие, каковых в конце мела было сильно больше, чем рептилий (до этого, видимо, то ли млекопитающих было меньше, то ли динозавры как-то терпели).
Что поделать: суровые времена — суровые рожи.
Всеядность гарантировала любопытство и сообразительность. Любое специализированное животное уступает всеядному в поисковом поведении. Одно дело, когда задача, например, всю жизнь ковырять термитники: вчера термитники, сегодня термитники, завтра, через миллион лет… При таком раскладе достаточно раз и навсегда прописать поведение в инстинкте – и успех обеспечен (до тех пор, пока термиты не вымрут или не эволюционируют). Другое дело, если вчера мы ковыряли термитники, сегодня будем собирать плоды, завтра искать птичьи яйца, а потом и вовсе что-то новенькое, доселе неиспробованное. Тут уже надо напрягать мозг, запоминать богатые места и плодоносные сезоны, исхитряться и мудрить, иногда очень быстро принимать решения, если, скажем, фрукт или насекомое незнакомы и нужно определить по косвенным признакам его съедобность или ядовитость. Тут уж в маленьком мозге все возможности никак не пропишешь, познание мира должно быть динамичным и происходить через обучение.
Спасибо меловому периоду за мел, которым мы пишем на доске в школе, за кремень, который был нашим главным сырьём для орудий во все времена, за нефть и газ, которые греют и двигают нашу цивилизацию. Спасибо цветковым растениям, предоставившим нам райскую еду – цветы, нектар и плоды, а также надёжное убежище и уютный дом – густые кроны. Спасибо змеям и тероподам, загнавшим нас на эти самые деревья, сами бы мы, возможно, туда и не полезли. Спасибо кокколитофоридам и прочим планктонным организмам, менявшим геологию планеты и заложившим основы сказочного потепления первой половины кайнозоя. Огромное спасибо нашим невзрачным Великим Предкам за то, что выжили и стали нами, в благодарность мы, как можем, восстанавливаем память о них.