Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
20.09.2020 в 12:10
Пишет Десса:Схлестнулись тут в родительском чате с одной мамой по поводу школьных "проектов".URL записи
Я возмутилась тому, что никто не объясняет - что это и каковы требования, а она фыркала, мол "а четакова, мы с первого класса делаем" (они пришли к нам в прошлом году из другой школы). И в примеры приводит, мол, дочь ее в 1м классе делала родословное дерево с фотографиями родственников и предков. Я говорю: это - доклад. Почему проект? Что тут проектного?
Короче, ругались, ругались, а потом независимо друг от друга пришли к выводу, что дело в терминологии.
У нас в русском языке проект - это некое планирование создания чего-то, чего еще нет. У нас в институте даже на уровне бумажек этого навалом. Проект - это что-то на будущее. Для него можно делать какие-то обоснования, проводить литературный и патентный поиск, но это часть будущей работы, которая еще не начиналась.
А то, что требуют у нас в школах, содрано с запада. Там у них проджект - это кусок работы, уже сделанной, завершенной. По сути - это отчет о научном исследовании. И тогда все становится на места. Мой племяш в 8 или 9 классе делал "проект" про жонглирование - он накануне научился жонглировать, сопроводил это теоретической базой, фотками, графиком достижений... Короче, это было круто, но я не могла никак понять, почему это проект? Теперь понятно. Это был его исследовательский проджект.
Стало легче. Теперь эти проекты даже не так бесят.