09:49

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
xxx: Не понимаю этого прикола, что в Москве подъезды, а в Петербурге парадные.
yyy: Парадная - это когда арка, пилястры, колонны, торжественный пафос, скрипучие дубовые двери...
yyy: А когда железная дверь с надписью "хуй" и рядом валяется дохлый голубь с окурком в жопе - это, извините, подъезд.
zzz: Парадная - это когда в доме есть еще и ВТОРОЙ черный вход для прислуги и тайных загадочных визитов. Так что в большинстве современных домов подъезд - это просто подъезд.
kkk: Ну вот, мог такой срач начаться! А тут zzz со своей эрудицией.

Комментарии
19.07.2020 в 11:23

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Angerran, логично.

Еще интересно, почкму в Москве белых хлеб, а в Петербурге булка, почему в Москве шаурма, а в Петербурге шаверма, в Москве бордюр, а в Петербурге поребрик. :laugh:
19.07.2020 в 17:56

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
*Anwen*, ну с бордюром и пореебриком все просто. И то и другое бордюрный камень, но вот ставят его по разному.

Разница между ними в том, что бордюр идет вровень с брущаткой, а поребрик возвышается над ней и создает своего рода небольшую преграду между двумя зонами.
19.07.2020 в 18:04

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
*Anwen*, потому что пшеничной муки привозили мало и хлеб был весь черный а из пшеничной муки делали только кондитерские изделия, сладкие булочки, пироги итп. а просто хлеб делать из пшеницы было роскошью.
19.07.2020 в 18:16

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
а вот разница между шавермой и шаурмой это действительно похоже на результаты некоего тайного заговора ваххабитов ибо логичного обьяснения не имеет
19.07.2020 в 20:16

We cannot become what we want to be by remaining what we are
потому что пшеничной муки привозили мало и хлеб был весь черный а из пшеничной муки делали только кондитерские изделия, сладкие булочки, пироги итп. а просто хлеб делать из пшеницы было роскошью

Angerran, вряд ли такая ситуация была только в Петербурге, но белый хлеб называют булкой в основном в Петербурге.
19.07.2020 в 21:27

Мир ушел вперед, а я стою у дерева
а вот разница между шавермой и шаурмой это действительно похоже на результаты некоего тайного заговора ваххабитов ибо логичного обьяснения не имеет
Шаверма - это булка с курой, убитой о поребрик.
20.07.2020 в 01:41

We cannot become what we want to be by remaining what we are
Шаверма - это булка с курой, убитой о поребрик.

А шаурма это лаваш с курицей, убитой о бордюр?:laugh:
20.07.2020 в 12:12

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Да, еще не рассмотрен вопрос куры и гречи)))
20.07.2020 в 12:47

Angerran, возможно, разница в регионе, откуда прибыли в северную и южную столицы торговцы этой самой ша...рмой. Условно говоря, одни из Татарстана, другие с Кавказа.
21.07.2020 в 16:31

Come, let us build the Cataclysm.
Маккуро Куроске, популярная версия, но самое забавное, что первые палатки с шавермой и в Москве, и в Питере, открыты сирийцами (внезапно). Подозреваю, они просто по-разному транслитерировали оригинальное название на ценник кириллицей, так и повелось.
21.07.2020 в 16:50

Irx, судя по приведённым в википедии названиям этого блюда на разных языках, вариант через "ва" или "ве" - ближневосточный (изначальный), через "у" - казахско-киргизский. Вспоминая старинную книгу "Кулинария", где приводилось казахское (или киргизское?) блюдо "каурдак", название которого явно родственно русскому "кавардак" - звуковое соответствие выстраивается чёткое.