Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
МИСТЕР-ТВИСТЕР, ИЛИ КАК Я ПАС КОРОВ.
Глава 1.
Чуть более недели тому отправился я в Слободу Германа Стерлигова.
Отправился не просто так, а по призыву: «Зовём добровольцев для помощи в подготовке выставки настоящих русских крестьян». Такую выставку они там готовят и проводят дважды в год, в мае и сентябре.
Давно хотел я туда попасть, делать сейчас нечего, а тут - хорошее общее действие.
читать дальше
Уже смеркалось, и я добрался до Слободы.
Захожу. И вот сразу возникает чувство, что меня тут то ли не ждали, то ли делают одолжение, что вообще меня пустили. Неприятное чувство. Можно отнести на то, что люди заняты делом, и им не до сантиментов, но… Нет, не показалось.
Сергий, средний сын Германа: «Ну Вы бы ещё в субботу утром пришли!» (то есть через день, под начало выставки).
Думаю объяснить, что как Бог дал, так я и доехал, я ж не на поезде… стоп, а что это я сразу собираюсь оправдываться? Остановил себя, стою, наблюдаю.
«Курите? Какого вероисповедания? Какая профессия?» - из положительных черт что Сергия, что Михея (самого младшего Стерлигова) отмечу, что они очень чётки и конкретны. В отношении того, что их интересует.
В довершение всего выясняется, что им некуда меня разместить. Ну, чую, пора в обратный путь. Но решаю пронаблюдать всё: говорю, что есть у меня палатка. «Тогда - за ворота. А завтра в 6 приходите» - решает Сергий.
Чувствую желание помыться и поесть, но не буду же я настаивать? Тут людям не до того - они яму копают. Хорошо, что мимо шла их мама Алёна («Конечно, он хочет поесть») - и меня отправили поужинать. Ужин простой, но добротный. Малосольные огурцы, картошка, иван-чай. Безусловно, знаменитый хлеб: плотный, ржаной, свежий с тонким медовым следом. Да и с супом не оплошали: много мяса на него явно пожалели - а мне это как раз и хорошо! Не надо вылавливать. Налил есмь в термос иван-чай, взял несколько кусков хлеб и пошёл искать место для палатки. Уже холодно, поэтому у воды - нельзя, в поле - нельзя, а тут как назло то ручей, то поля. У полуразрушенного амбара примостился. Среди ночи, презрев крапивные заросли, протиснулся внутрь - и доспал до 5 утра. Больше нет смысла - холодно, да и скоро за работу. Спать пока не хочется, но чувствую, что до конца не отдохнул.
Светает. Собираемся в ресторане Михея - добровольцы из разных мест. Вахид Вахидович приносит два термоса с заваренными травами, которые он нарвал до восхода. Это знаменитый травник, которому 20 лет назад сказали, что ему осталось два года. И он обрадовался - «всего два года мучиться от рака почки!». Но поневоле став травником, он избавился от болезни. И лечит других теперь.
Скажу так: я очень благодарен Вахиду Вахидовичу за эту заботу - чай очень подкрепил мои силы. Плюс хлеб и картошка, оставшиеся после ужина.
Попутно я застал разбор ситуаций, которые сложились до меня. Вахид Вахидович объяснял трудникам: «Не думайте, что я к вам придираюсь. Мне тоже нужна отдача - вот я встал, собрал для вас эти травы. И я тоже хочу, чтобы вы трудились и не филонили».
При всей мудрости сказанного, я уловил тут глубинную недооценённость. Хотя авторитет его неоспорим - все его тут уважают.
Отправляют собирать овёс вместе со словоохотливым украинцем, с которым мы успеваем перекинуться несколькими словами по теме русской письменности. Но недолго: Сергий отправляет меня на другой участок.
Иду копать яму, которую начали вчера братья.
Прошли они первый метр, остался ещё метр вглубь.
Хочу отметить очень качественные орудия - лопаты. Рядом, на менее ювелирных работах, тарахтит трактор. Сейчас он тащит здоровый осиновый ствол. Лошадей тут берегут - видел их позже на выпасе. И явно не тягловой породы - скакуны.
Несмотря на качество орудий и вообщем-то несложный труд, чувствую, что подустал - узкая яма, да и недосып сказывается. Это замечает Сергий и перепоручает меня младшему, Михею: «Ладно, мы сейчас б ы с т р о докопаем, а вы идите пасти».
Михей выдаёт мне кнут, очень хороший и справный. Быстро шагает и одновременно мне объясняет свой опыт - я стараюсь уловить хотя бы в общих чертах, дело для меня совсем новое. Что любопытно - те опасности, от которых он меня предостерегал, никак себя не проявили. Чёрный бычок не убегал - даже не пытался. Сложности пришли оттуда, откуда не ждали.
Итак, выхожу в поле - 15 коров разного пола и возраста и вместе с ними около 40 коз. Первым делом козы вырываются на оперативный простор и чешут в лес. Оставляя в тылу КРС, несусь за ними. Но на опушке козы резко останавливаются и вскоре бегут обратно. Похоже, это перелесок, ими облюбованный, куда они наведываются по своему расписанию.
После выяснилось, что они также очень любят пчельник - яблоневый сад, среди которых стоят пчелиные домики. Коровы тоже не прочь там потусить, но их я оттуда выпроваживал. Кто его знает, не потревожат ли они настрой пчёл, о которых Стерлиговы очень пекутся. (Да, вспомнил! Удалось утром отведать ложку местного мёда. Прекрасный мёд. Всем мёдам мёд).
Солнце движется по небу. Общение с животными прекрасно. Сначала пугало, когда молодой бык напрыгивал на взрослую корову, но позже я подметил, что это он так выделывается перед большим и тучным собратом (судя по всему не брат он ему, а дядя).
Так они вместе и ходили втроём: куда корова, туда и эти два. «Собачья свадьба».
Припекает. Видимо, уже прошёл завтрак. Не очень-то приятно, что обо мне никак не позаботились, потому как энергию надо бы пополнить. Не думаю, что кто-то был бы против, если бы я пришёл и поел, но как я брошу коров? Снова чувствую, как включается этот поганый механизм: обо мне не заботятся - я теряю энергию - стараюсь не замечать этого и продолжать работу ответственно (из чувства долга и приязни к вверенному мне поголовью). Но сил становится меньше - возрастает верятность невынужденной ошибки, после которой отношение ко мне ухудшится. Такая вот вилка.
И тут почти все козы бесшумно (как они это делают?) куда-то деваются. Кроме 6 коз, которые остаются возле коров и требовательно вопрошают у меня своим наречием: «Где они?». Ууууф. Стараюсь обойти все окрестные поля - непросто, так как разлёт большой и травы высокие. В конце концов, «беру убыток» - иду к Михею за помощью.
«Что, коровы убежали?» - «Нет, козы. А почему сразу спросил? Видел, как я их ищу?» - «Нет, всегда приходят, когда упускают». Очень спокоен и уверен, сколько ему лет, точно не знаю - 13, 14, но он весьма взрослый и уравновешенный, особенно для своих лет.
Михей, довольно лихо управляя небольшим автомобилем, отправляется в луга вокруг - искать коз.
Тем временем я сам обнаруживаю беглецов: они ушли через пчельник вниз и пасутся в теньке. Возвращаю их на луг.
Наступет время небольшой передышки. Полуденный зной. Живность не стремится куда-то, заставляя бегать за ними. Но это недолго: часть коров устремляется в район лесной канавки. Это слишком далеко от остальных, значит, придётся их оттуда выгнать. Шумят они среди веток, не хуже лосей.
Но, хотя я заблаговременно перевёл козье племя ближе к коровьей луже, это не помогает - козы снова скрываются из виду. Теперь сразу сдаюсь. «Ладно, ведите коров обратно в стойло» - Михей берёт с собою брата Пантелеймона, и они едут искать коз. Заметна разница в их характерах: Пантелеймон гораздо нервнее.
(Коз потом нашли, довольно быстро. Не сразу, но всех нашли).
Фуф, пойду поем. По дороге меня останавливает трудница и уже готова дать новое задание: «Это нетрудно, просто мёд фасовать. Сегодня и завтра».
Видимо, тут человек интересен только тем, куда бы его припахать.
Нету сил даже отвечать. Выясняется, что сейчас не 11:30 (часы сломались), а уже 15:10. Скажу честно, удивлился.
На обед - уха, картошка, маринованная свёкла, хлеб. Иван-чай.
Так как обедаю последним, то можно не стесняться - на радостях накладываю себе побольше. Отдых.
Но не долго радовался.
В ресторане появился Герман. Что он там делает, я не знаю, так как сосредоточен на собственных ощущениях.
Через некоторое время:
Герман: Вы участник?
Я: Нет, доброволец.
Герман: А, волонтёр?
Я: Ну да, можно и так сказать.
Герман: Тогда хватит жрать, работы полно!
(Мда? А Сергий сказал, что чуть ли не всё уже сделали. Ну ладно, не стоит об этом. Но пытаюсь сдуру объясниться).
Я: Я с утра работаю. Не завтракал, не обедал. Даже не позвали.
Герман: Ну, никто и не должен был вас звать! Все заняты! Время-то знаете?
Я: Так я ж не могу стадо бросить!
Герман: А, так Вы пасли?
Я: Да.
Герман: Так как же вы так пасли, что у вас козы разбежались? Вы волонтером приехали? Пользу принести? А почему тогда вредите? Ну, как по-Вашему, если козы разбежались - это польза или вред?
Вот тут я понял, почему в кино в таких сценах герой молчит. Вроде давай, объясни! Недоразумение будет исчерпано. Но нет. И правда - нет!
У него, у Германа, - звериная чуйка. И он меня съёл ещё до того, как я вообще что-то сказал. Вот так.
Понятно, что у других добровольцев - другая история. И они были и пристроены и накормлены. Кое-кому перепадала даже сикера.
Но моё кино - вот такое. Возможно, для того, чтобы я пронаблюдал именно это. Сделал свои выводы - не только о Слободе, но и о себе.
Герман: Так, хватит уже жрать, идите отрабатывайте упущенных вами коз.
Ну что ж, тогда бросаю всё, что не доел, и иду собрать манатки. Ни слова уже не говоря. Потом всё-таки иду высказать своё мнение об этом Сергию, но нахожу Михея.
«Так Вы решили уехать? - он сразу к делу. - А Сергий Вам зачем?»
«Ну… сказать, что я уезжаю».
«Я ему передам».
Всё достойно, без лишних слов.
Выхожу из дверей, где меня тут же подбирает машина - я начинаю путь обратно.
Видимо, я точно угадал момент, когда нужно уйти - и это хорошо.
По дороге я понимаю, в чём была проблема с помещиками, а потом с кулаками.
Это талант - вести разговор так, что человек, которого ты только что увидел, уже тебе должен. Я так не умею, а Герман умеет. К сожалению, он также умеет очень быстро наживать врагов. Понятно, что от меня ему вреда не будет, но угождая сильным мира сего (по-купчúнски так, по-купчúнски), можно просмотреть опасность от униженных. И тогда они приходят жечь и разорять.
Почему же не трудиться? Потому что не возникло ощущения благодарного труда - пусть и с ошибками, но труда. А без этого нету нет вдохновения. Кулацкие дети могут перенять высокомерие, и оно будет оправдано тем, что они многое умеют.
Но кулацкие внуки или правнуки могут уметь гораздо меньше, а вот высокомерие перенимают всё равно.
Не видел особо жизнерадостных людей в Слободе, кроме детей и Германа. Все сосредоточены, лишний раз не улыбнутся. Возможно, просто все в делах.
Понятно, что как сказал Вахид Вахидович: «Если б ты приехал раньше, то и встретили бы по-другому». Но если бы встретили по-другому, то у меня бы и сил трудиться было бы больше. И я бы пожалел, что не получилось приехать раньше. И захотел бы прилагать свои силы дольше.
Глава 1.
Чуть более недели тому отправился я в Слободу Германа Стерлигова.
Отправился не просто так, а по призыву: «Зовём добровольцев для помощи в подготовке выставки настоящих русских крестьян». Такую выставку они там готовят и проводят дважды в год, в мае и сентябре.
Давно хотел я туда попасть, делать сейчас нечего, а тут - хорошее общее действие.
читать дальше
Уже смеркалось, и я добрался до Слободы.
Захожу. И вот сразу возникает чувство, что меня тут то ли не ждали, то ли делают одолжение, что вообще меня пустили. Неприятное чувство. Можно отнести на то, что люди заняты делом, и им не до сантиментов, но… Нет, не показалось.
Сергий, средний сын Германа: «Ну Вы бы ещё в субботу утром пришли!» (то есть через день, под начало выставки).
Думаю объяснить, что как Бог дал, так я и доехал, я ж не на поезде… стоп, а что это я сразу собираюсь оправдываться? Остановил себя, стою, наблюдаю.
«Курите? Какого вероисповедания? Какая профессия?» - из положительных черт что Сергия, что Михея (самого младшего Стерлигова) отмечу, что они очень чётки и конкретны. В отношении того, что их интересует.
В довершение всего выясняется, что им некуда меня разместить. Ну, чую, пора в обратный путь. Но решаю пронаблюдать всё: говорю, что есть у меня палатка. «Тогда - за ворота. А завтра в 6 приходите» - решает Сергий.
Чувствую желание помыться и поесть, но не буду же я настаивать? Тут людям не до того - они яму копают. Хорошо, что мимо шла их мама Алёна («Конечно, он хочет поесть») - и меня отправили поужинать. Ужин простой, но добротный. Малосольные огурцы, картошка, иван-чай. Безусловно, знаменитый хлеб: плотный, ржаной, свежий с тонким медовым следом. Да и с супом не оплошали: много мяса на него явно пожалели - а мне это как раз и хорошо! Не надо вылавливать. Налил есмь в термос иван-чай, взял несколько кусков хлеб и пошёл искать место для палатки. Уже холодно, поэтому у воды - нельзя, в поле - нельзя, а тут как назло то ручей, то поля. У полуразрушенного амбара примостился. Среди ночи, презрев крапивные заросли, протиснулся внутрь - и доспал до 5 утра. Больше нет смысла - холодно, да и скоро за работу. Спать пока не хочется, но чувствую, что до конца не отдохнул.
Светает. Собираемся в ресторане Михея - добровольцы из разных мест. Вахид Вахидович приносит два термоса с заваренными травами, которые он нарвал до восхода. Это знаменитый травник, которому 20 лет назад сказали, что ему осталось два года. И он обрадовался - «всего два года мучиться от рака почки!». Но поневоле став травником, он избавился от болезни. И лечит других теперь.
Скажу так: я очень благодарен Вахиду Вахидовичу за эту заботу - чай очень подкрепил мои силы. Плюс хлеб и картошка, оставшиеся после ужина.
Попутно я застал разбор ситуаций, которые сложились до меня. Вахид Вахидович объяснял трудникам: «Не думайте, что я к вам придираюсь. Мне тоже нужна отдача - вот я встал, собрал для вас эти травы. И я тоже хочу, чтобы вы трудились и не филонили».
При всей мудрости сказанного, я уловил тут глубинную недооценённость. Хотя авторитет его неоспорим - все его тут уважают.
Отправляют собирать овёс вместе со словоохотливым украинцем, с которым мы успеваем перекинуться несколькими словами по теме русской письменности. Но недолго: Сергий отправляет меня на другой участок.
Иду копать яму, которую начали вчера братья.
Прошли они первый метр, остался ещё метр вглубь.
Хочу отметить очень качественные орудия - лопаты. Рядом, на менее ювелирных работах, тарахтит трактор. Сейчас он тащит здоровый осиновый ствол. Лошадей тут берегут - видел их позже на выпасе. И явно не тягловой породы - скакуны.
Несмотря на качество орудий и вообщем-то несложный труд, чувствую, что подустал - узкая яма, да и недосып сказывается. Это замечает Сергий и перепоручает меня младшему, Михею: «Ладно, мы сейчас б ы с т р о докопаем, а вы идите пасти».
Михей выдаёт мне кнут, очень хороший и справный. Быстро шагает и одновременно мне объясняет свой опыт - я стараюсь уловить хотя бы в общих чертах, дело для меня совсем новое. Что любопытно - те опасности, от которых он меня предостерегал, никак себя не проявили. Чёрный бычок не убегал - даже не пытался. Сложности пришли оттуда, откуда не ждали.
Итак, выхожу в поле - 15 коров разного пола и возраста и вместе с ними около 40 коз. Первым делом козы вырываются на оперативный простор и чешут в лес. Оставляя в тылу КРС, несусь за ними. Но на опушке козы резко останавливаются и вскоре бегут обратно. Похоже, это перелесок, ими облюбованный, куда они наведываются по своему расписанию.
После выяснилось, что они также очень любят пчельник - яблоневый сад, среди которых стоят пчелиные домики. Коровы тоже не прочь там потусить, но их я оттуда выпроваживал. Кто его знает, не потревожат ли они настрой пчёл, о которых Стерлиговы очень пекутся. (Да, вспомнил! Удалось утром отведать ложку местного мёда. Прекрасный мёд. Всем мёдам мёд).
Солнце движется по небу. Общение с животными прекрасно. Сначала пугало, когда молодой бык напрыгивал на взрослую корову, но позже я подметил, что это он так выделывается перед большим и тучным собратом (судя по всему не брат он ему, а дядя).
Так они вместе и ходили втроём: куда корова, туда и эти два. «Собачья свадьба».
Припекает. Видимо, уже прошёл завтрак. Не очень-то приятно, что обо мне никак не позаботились, потому как энергию надо бы пополнить. Не думаю, что кто-то был бы против, если бы я пришёл и поел, но как я брошу коров? Снова чувствую, как включается этот поганый механизм: обо мне не заботятся - я теряю энергию - стараюсь не замечать этого и продолжать работу ответственно (из чувства долга и приязни к вверенному мне поголовью). Но сил становится меньше - возрастает верятность невынужденной ошибки, после которой отношение ко мне ухудшится. Такая вот вилка.
И тут почти все козы бесшумно (как они это делают?) куда-то деваются. Кроме 6 коз, которые остаются возле коров и требовательно вопрошают у меня своим наречием: «Где они?». Ууууф. Стараюсь обойти все окрестные поля - непросто, так как разлёт большой и травы высокие. В конце концов, «беру убыток» - иду к Михею за помощью.
«Что, коровы убежали?» - «Нет, козы. А почему сразу спросил? Видел, как я их ищу?» - «Нет, всегда приходят, когда упускают». Очень спокоен и уверен, сколько ему лет, точно не знаю - 13, 14, но он весьма взрослый и уравновешенный, особенно для своих лет.
Михей, довольно лихо управляя небольшим автомобилем, отправляется в луга вокруг - искать коз.
Тем временем я сам обнаруживаю беглецов: они ушли через пчельник вниз и пасутся в теньке. Возвращаю их на луг.
Наступет время небольшой передышки. Полуденный зной. Живность не стремится куда-то, заставляя бегать за ними. Но это недолго: часть коров устремляется в район лесной канавки. Это слишком далеко от остальных, значит, придётся их оттуда выгнать. Шумят они среди веток, не хуже лосей.
Но, хотя я заблаговременно перевёл козье племя ближе к коровьей луже, это не помогает - козы снова скрываются из виду. Теперь сразу сдаюсь. «Ладно, ведите коров обратно в стойло» - Михей берёт с собою брата Пантелеймона, и они едут искать коз. Заметна разница в их характерах: Пантелеймон гораздо нервнее.
(Коз потом нашли, довольно быстро. Не сразу, но всех нашли).
Фуф, пойду поем. По дороге меня останавливает трудница и уже готова дать новое задание: «Это нетрудно, просто мёд фасовать. Сегодня и завтра».
Видимо, тут человек интересен только тем, куда бы его припахать.
Нету сил даже отвечать. Выясняется, что сейчас не 11:30 (часы сломались), а уже 15:10. Скажу честно, удивлился.
На обед - уха, картошка, маринованная свёкла, хлеб. Иван-чай.
Так как обедаю последним, то можно не стесняться - на радостях накладываю себе побольше. Отдых.
Но не долго радовался.
В ресторане появился Герман. Что он там делает, я не знаю, так как сосредоточен на собственных ощущениях.
Через некоторое время:
Герман: Вы участник?
Я: Нет, доброволец.
Герман: А, волонтёр?
Я: Ну да, можно и так сказать.
Герман: Тогда хватит жрать, работы полно!
(Мда? А Сергий сказал, что чуть ли не всё уже сделали. Ну ладно, не стоит об этом. Но пытаюсь сдуру объясниться).
Я: Я с утра работаю. Не завтракал, не обедал. Даже не позвали.
Герман: Ну, никто и не должен был вас звать! Все заняты! Время-то знаете?
Я: Так я ж не могу стадо бросить!
Герман: А, так Вы пасли?
Я: Да.
Герман: Так как же вы так пасли, что у вас козы разбежались? Вы волонтером приехали? Пользу принести? А почему тогда вредите? Ну, как по-Вашему, если козы разбежались - это польза или вред?
Вот тут я понял, почему в кино в таких сценах герой молчит. Вроде давай, объясни! Недоразумение будет исчерпано. Но нет. И правда - нет!
У него, у Германа, - звериная чуйка. И он меня съёл ещё до того, как я вообще что-то сказал. Вот так.
Понятно, что у других добровольцев - другая история. И они были и пристроены и накормлены. Кое-кому перепадала даже сикера.
Но моё кино - вот такое. Возможно, для того, чтобы я пронаблюдал именно это. Сделал свои выводы - не только о Слободе, но и о себе.
Герман: Так, хватит уже жрать, идите отрабатывайте упущенных вами коз.
Ну что ж, тогда бросаю всё, что не доел, и иду собрать манатки. Ни слова уже не говоря. Потом всё-таки иду высказать своё мнение об этом Сергию, но нахожу Михея.
«Так Вы решили уехать? - он сразу к делу. - А Сергий Вам зачем?»
«Ну… сказать, что я уезжаю».
«Я ему передам».
Всё достойно, без лишних слов.
Выхожу из дверей, где меня тут же подбирает машина - я начинаю путь обратно.
Видимо, я точно угадал момент, когда нужно уйти - и это хорошо.
По дороге я понимаю, в чём была проблема с помещиками, а потом с кулаками.
Это талант - вести разговор так, что человек, которого ты только что увидел, уже тебе должен. Я так не умею, а Герман умеет. К сожалению, он также умеет очень быстро наживать врагов. Понятно, что от меня ему вреда не будет, но угождая сильным мира сего (по-купчúнски так, по-купчúнски), можно просмотреть опасность от униженных. И тогда они приходят жечь и разорять.
Почему же не трудиться? Потому что не возникло ощущения благодарного труда - пусть и с ошибками, но труда. А без этого нету нет вдохновения. Кулацкие дети могут перенять высокомерие, и оно будет оправдано тем, что они многое умеют.
Но кулацкие внуки или правнуки могут уметь гораздо меньше, а вот высокомерие перенимают всё равно.
Не видел особо жизнерадостных людей в Слободе, кроме детей и Германа. Все сосредоточены, лишний раз не улыбнутся. Возможно, просто все в делах.
Понятно, что как сказал Вахид Вахидович: «Если б ты приехал раньше, то и встретили бы по-другому». Но если бы встретили по-другому, то у меня бы и сил трудиться было бы больше. И я бы пожалел, что не получилось приехать раньше. И захотел бы прилагать свои силы дольше.
Очень правильно подмечено.
Angerran, человека. который способен плениться Стерлиговым как медийной фигурой и поскакать под его знамена, лично я бы опасалась. Не хочу обидеть незнакомого мне чела, но кмк, стерлиговщина - род диагноза (как уже говорила, из речей этого кадра в менее духовноскрепной стране влегкую можно было бы надергать для обращения в суд, одно ББПЕ чего стоит, ну и призыв убивать физиков-ядерщиков и прочих ученых).
ну, за пропаганду
Angerran, за правильную пропаганду!