Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Ангерран и Еда.
тут будет очень длинный,нудный и бестолковый литдыбр начинающийся буквально от потопа. и будет он состоять из трех частей первая касается возраста до 13 лет, вторая 13-20 третья от 20 до сейчас.
читать дальше
когда Ангерран был ребенком (а этот возраст я сейчас помню очень смутно и даже не уверен какие из воспоминаний мои собственные а какие мне потом уже рассказывали) у этого ребенка были жуткие проблемы с едой.
во первых было у ребенка дофига пищевых аллергий. на мёд, шоколад, любые цитрусовые и вообще на длинный список фруктов и овощей... чем это перечислять проще сказать на что аллергии не было - мучное и мясо.
во вторых было у ребенка огромное количество странных тараканов в голове, из за которых он почему то соглашался есть только ту привычную еду которую обычно готовила Мама. любую другую еду, в гостях или любых заведениях общепита ребенок отказывался употреблять категорически несмотря на все уговоры.
что вызывало совсем хтонический звиздец когда родители вывозили ребенка на летние\зимние каникулы куда нибудь в советские дома отдыха-пансионаты-санатории.
там надо было питаться в столовой а столовскую еду ребенок на дух не переносил поэтому за месяц пребывания в пансионате успевал чуть-чуть не умереть с голоду. в лучшем случае хомячил в номере какие то бутерброды и отчаянно отпихивался когда тащили в столовую..
из за чего несчастные родители были вынуждены отказаться от посещения пансионатов и санаториев и для летних выездов на море снимали жилье у частников где была возможность готовить самостоятельно..
впрочем даже мамину еду ребенок соглашался употреблять отнюдь не всегда.некоторые мамины любимые блюда например щи с капустой у ребенка вызывали отвращение
в общем со временем как то сформировался консенсус по поводу того, что мама готовит нечто из относительно небольшого списка блюд которые ребенок согласен употреблять без вопросов. .
в списке было... как щас помню.. 1) жареная курица 2) макароны по-флотски 3) запеканка из печеночного фарша 4) яблочный пирог-шарлотка 5) на десерт кисели и фруктовое желе... остальные пункты щас не вспомню но их было немного.
впрочем еще более хтонический звиздец был в том что ребенок даже свою любимую еду не всегда соглашался употребить вовремя.. иногда мог увлечься своими игрушками-книжками или еще чем то и отказаться обедать-ужинать... а тревожная мама почему то воспринимала любой пропуск еды как вселенскую катастрофу.. она почему то считала что кушать ребенку надо строго по режиму и это вызывало вечные скандалы..
я до сих пор помню феерический маразм произошедший в возрасте когда ребенку было лет шесть... как то ребенок проснулся с утра в воскресенье и вспомнил что - ура- Папа обещал ребенка отвести в зоопарк!! к любимым белым медведикам! а тут мама с гречневой кашей.. ребенок конечно иногда ел гречневую кашу но в данный момент желания садиться за стол у ребенка не было совсем, было желание скорее одеваться и ехать в зоопарк...
тревожная мама была в ужасе - как же! ребенок не позавтракал! кошмар! светопреставление! -
тогда любящие Папа и Мама - ничтоже сумняшеся решили наврать ребенку что гречневую кашу сьесть надо обязательно потому что в зоопарке у входа стоит радиолокатор (да-да ребенок в шесть уже знал что такое радилокатор он за неделю до того посещал музей артиллерии ,ракетных войск, и войск связи и там ознакомился с вопросом) и стало быть этот радиолокатор в зоопарке проверяет всех детей на предмет наличия гречневой каши в животе и тех детей которые кашу не сьели в зоопарк не пустят...
ребенок проникся, с чувством глубокого отвращения но старательно сожрал кашу, и пошел в зоопарк.. перед входом в зоопарк полчаса бегал туда-сюда искал где же этот радиолокатор, хотелось рассмотреть... не нашел... разочаровался..
как по вашему - поступок мамы можно одобрить с педагогической точки зрения?
впрочем ладно, про детство я рассказ завершаю
полагаю что те кто осилил дочитать до нынешнего момента, уже сделали вывод что ребенок был страшным домашним тираном, доставлявшим несчастным родителям невыразимые муки?
так вот я не помню было ли это все так или нет, но со временем этот период кончился..и началось новое время..
*********************************************************
часть вторая
итаак. когда ребенку было 12 лет любящие Папа и Мама внезапно взяли и нафиг развелись (это само по себе очень длинная и грустная история но ей совсем не место в этом посте потому что пост то про еду)
с этого момента Мама стала уделять гораздо меньше времени приготовлению еды и гораздо больше времени стала находиться на работе... может потому что ей потребовалось больше денег а может потому что она в работе искала себе утешение от депрессии вызванной разводом...кто знает?
В общем Мама на готовку забила большой цельнометаллический болт и с тех пор готовила что то только или к приходу гостей или после страшного скандала...
ребенок, избалованный по самое не могу, внезапно обнаружил, что отнюдь не каждый день у него на столе будет оказываться та еда к которой он привык! ребенок был возмущен и потребовал от Мамы ответа - что это нафиг за фигня! Мама ответила - а в чем проблема, вот тебе сколько то карманных денежек, ты сходи вот в столовую кафе,покушай..
но ребенок по прежнему не желал идти в заведения общепита ...поэтому он или делал себе бутерброды с сыром и колбасой или варил себе все те же макароны, или сосиски... сосиски холодные сосиски горячие...ну вы поняли..
или подкармливался у гостеприимных мам своих друзей... увы до нашего времени не все те друзья сохранились но до тех пор им спасибо.
но в общем тоже тот период был маразматичен чуть более чем полностью..
**************************************************************
часть третья.
шли годы... Ангерранчик постепенно научился все таки существовать самостоятельно отдельно от мамы и тут у него произошли значительные изменения..
во первых сначала он научился рационально распоряжаться имеющимися у него хотя и небольшими но собственными средствами и внезапно обнаружил что далеко не все заведения общепита у него вызывают такое уж отвращение и более того некоторые кафешки-рестораны ему очень даже нравятся. особенно я уважаю китайскую кухню, на втором месте японская... любимое блюдо в японских ресторанах - жареный угорь на рисе...это я согласился бы употреблять чуть ли не каждый день были бы деньги...но увы нету у меня бедного столько денег чтобы каждый день ходить в рестораны..
но тут (тут это уже переход от третьего периода к четвертому, наблюдается в течение последних 5 где то лет) тут на помощь несчастному изголодавшемуся Ангерранчику пришли его более продвинутые друзья. Точнее лучший друг Клавдий и двоюродный брат Андрей.
Эти люди - внезапно - научили ленивого меня готовить самостоятельно и даже донесли до него мысль что есть такие блюда которые можно сготовить буквально за очень небольшое время и тем не менее сьесть с большим вкусом!
например вот если взять свиную вырезку, порезать на кусочки в палец толщиной и обвалять в панировочных сухарях смешанных с солью и специями (перец,зира итп)
и плюхнуть на сковородку и пожарить - три минуты с одной стороны три минуты с другой - то за десять минут можно получить вполне сьедобный продукт!
А я то до того думал что готовить это обязательно такой тяжкий труд который требует многочасовых трудозатрат! а оказывается это совсем необязательно!
В конечном итоге , осознав весь свой предыдущий опыт, Ангерранчик со всей дури стукнул себя кулаком по лбу и воскликнул! ежкин кот! чего ж я, ленивый тунеядец не озаботился раньше таким важным вопросом как изучение готовки! надо было еще в дошкольном возрасте потребовать от мамы чтобы научила меня готовить как следует и именно то что мне нравится -и от скольких негативных ощущений я бы избавился!
ведь кулинарию при желании можно сделать или простой и прикольной или сложной но очень прикольной!
вот например писал я уже про блиннопеченочный титаник? это такая эпичная пирамида из блинов которые испечены из смеси обычной муки с печеночным фаршем, с добавлением тертого чеснока и майонеза...короче это пища богов..
прошло еще время
с тех пор Ангерранчик приобрел , скажем без ложной скромности, такой навык кулинарии который позволяет любых гостей накормить как минимум так что они все уходят довольные! а некоторые гости даже прыгают до потолка от счастья и говорят что ни ничего вкуснее раньше не ели!
хотя конечно некоторые задачи требующие тупой механической работы я до сих пор ненавижу (например шинковать морковку для плова) но это уже детали...
еще есть у меня одно ислючение... я не могу понять такое блюдо как заливное\студень... пробовал несколько раз - по моему невкусно... разве что в невменяемом состоянии водку закусывать
уф... этот пост у меня просили написать два года назад но по русской пословице обещанного три года ждут..
ВСЁ!
тут будет очень длинный,нудный и бестолковый литдыбр начинающийся буквально от потопа. и будет он состоять из трех частей первая касается возраста до 13 лет, вторая 13-20 третья от 20 до сейчас.
читать дальше
когда Ангерран был ребенком (а этот возраст я сейчас помню очень смутно и даже не уверен какие из воспоминаний мои собственные а какие мне потом уже рассказывали) у этого ребенка были жуткие проблемы с едой.
во первых было у ребенка дофига пищевых аллергий. на мёд, шоколад, любые цитрусовые и вообще на длинный список фруктов и овощей... чем это перечислять проще сказать на что аллергии не было - мучное и мясо.
во вторых было у ребенка огромное количество странных тараканов в голове, из за которых он почему то соглашался есть только ту привычную еду которую обычно готовила Мама. любую другую еду, в гостях или любых заведениях общепита ребенок отказывался употреблять категорически несмотря на все уговоры.
что вызывало совсем хтонический звиздец когда родители вывозили ребенка на летние\зимние каникулы куда нибудь в советские дома отдыха-пансионаты-санатории.
там надо было питаться в столовой а столовскую еду ребенок на дух не переносил поэтому за месяц пребывания в пансионате успевал чуть-чуть не умереть с голоду. в лучшем случае хомячил в номере какие то бутерброды и отчаянно отпихивался когда тащили в столовую..
из за чего несчастные родители были вынуждены отказаться от посещения пансионатов и санаториев и для летних выездов на море снимали жилье у частников где была возможность готовить самостоятельно..
впрочем даже мамину еду ребенок соглашался употреблять отнюдь не всегда.некоторые мамины любимые блюда например щи с капустой у ребенка вызывали отвращение
в общем со временем как то сформировался консенсус по поводу того, что мама готовит нечто из относительно небольшого списка блюд которые ребенок согласен употреблять без вопросов. .
в списке было... как щас помню.. 1) жареная курица 2) макароны по-флотски 3) запеканка из печеночного фарша 4) яблочный пирог-шарлотка 5) на десерт кисели и фруктовое желе... остальные пункты щас не вспомню но их было немного.
впрочем еще более хтонический звиздец был в том что ребенок даже свою любимую еду не всегда соглашался употребить вовремя.. иногда мог увлечься своими игрушками-книжками или еще чем то и отказаться обедать-ужинать... а тревожная мама почему то воспринимала любой пропуск еды как вселенскую катастрофу.. она почему то считала что кушать ребенку надо строго по режиму и это вызывало вечные скандалы..
я до сих пор помню феерический маразм произошедший в возрасте когда ребенку было лет шесть... как то ребенок проснулся с утра в воскресенье и вспомнил что - ура- Папа обещал ребенка отвести в зоопарк!! к любимым белым медведикам! а тут мама с гречневой кашей.. ребенок конечно иногда ел гречневую кашу но в данный момент желания садиться за стол у ребенка не было совсем, было желание скорее одеваться и ехать в зоопарк...
тревожная мама была в ужасе - как же! ребенок не позавтракал! кошмар! светопреставление! -
тогда любящие Папа и Мама - ничтоже сумняшеся решили наврать ребенку что гречневую кашу сьесть надо обязательно потому что в зоопарке у входа стоит радиолокатор (да-да ребенок в шесть уже знал что такое радилокатор он за неделю до того посещал музей артиллерии ,ракетных войск, и войск связи и там ознакомился с вопросом) и стало быть этот радиолокатор в зоопарке проверяет всех детей на предмет наличия гречневой каши в животе и тех детей которые кашу не сьели в зоопарк не пустят...
ребенок проникся, с чувством глубокого отвращения но старательно сожрал кашу, и пошел в зоопарк.. перед входом в зоопарк полчаса бегал туда-сюда искал где же этот радиолокатор, хотелось рассмотреть... не нашел... разочаровался..
как по вашему - поступок мамы можно одобрить с педагогической точки зрения?
впрочем ладно, про детство я рассказ завершаю
полагаю что те кто осилил дочитать до нынешнего момента, уже сделали вывод что ребенок был страшным домашним тираном, доставлявшим несчастным родителям невыразимые муки?
так вот я не помню было ли это все так или нет, но со временем этот период кончился..и началось новое время..
*********************************************************
часть вторая
итаак. когда ребенку было 12 лет любящие Папа и Мама внезапно взяли и нафиг развелись (это само по себе очень длинная и грустная история но ей совсем не место в этом посте потому что пост то про еду)
с этого момента Мама стала уделять гораздо меньше времени приготовлению еды и гораздо больше времени стала находиться на работе... может потому что ей потребовалось больше денег а может потому что она в работе искала себе утешение от депрессии вызванной разводом...кто знает?
В общем Мама на готовку забила большой цельнометаллический болт и с тех пор готовила что то только или к приходу гостей или после страшного скандала...
ребенок, избалованный по самое не могу, внезапно обнаружил, что отнюдь не каждый день у него на столе будет оказываться та еда к которой он привык! ребенок был возмущен и потребовал от Мамы ответа - что это нафиг за фигня! Мама ответила - а в чем проблема, вот тебе сколько то карманных денежек, ты сходи вот в столовую кафе,покушай..
но ребенок по прежнему не желал идти в заведения общепита ...поэтому он или делал себе бутерброды с сыром и колбасой или варил себе все те же макароны, или сосиски... сосиски холодные сосиски горячие...ну вы поняли..
или подкармливался у гостеприимных мам своих друзей... увы до нашего времени не все те друзья сохранились но до тех пор им спасибо.
но в общем тоже тот период был маразматичен чуть более чем полностью..
**************************************************************
часть третья.
шли годы... Ангерранчик постепенно научился все таки существовать самостоятельно отдельно от мамы и тут у него произошли значительные изменения..
во первых сначала он научился рационально распоряжаться имеющимися у него хотя и небольшими но собственными средствами и внезапно обнаружил что далеко не все заведения общепита у него вызывают такое уж отвращение и более того некоторые кафешки-рестораны ему очень даже нравятся. особенно я уважаю китайскую кухню, на втором месте японская... любимое блюдо в японских ресторанах - жареный угорь на рисе...это я согласился бы употреблять чуть ли не каждый день были бы деньги...но увы нету у меня бедного столько денег чтобы каждый день ходить в рестораны..
но тут (тут это уже переход от третьего периода к четвертому, наблюдается в течение последних 5 где то лет) тут на помощь несчастному изголодавшемуся Ангерранчику пришли его более продвинутые друзья. Точнее лучший друг Клавдий и двоюродный брат Андрей.
Эти люди - внезапно - научили ленивого меня готовить самостоятельно и даже донесли до него мысль что есть такие блюда которые можно сготовить буквально за очень небольшое время и тем не менее сьесть с большим вкусом!
например вот если взять свиную вырезку, порезать на кусочки в палец толщиной и обвалять в панировочных сухарях смешанных с солью и специями (перец,зира итп)
и плюхнуть на сковородку и пожарить - три минуты с одной стороны три минуты с другой - то за десять минут можно получить вполне сьедобный продукт!
А я то до того думал что готовить это обязательно такой тяжкий труд который требует многочасовых трудозатрат! а оказывается это совсем необязательно!
В конечном итоге , осознав весь свой предыдущий опыт, Ангерранчик со всей дури стукнул себя кулаком по лбу и воскликнул! ежкин кот! чего ж я, ленивый тунеядец не озаботился раньше таким важным вопросом как изучение готовки! надо было еще в дошкольном возрасте потребовать от мамы чтобы научила меня готовить как следует и именно то что мне нравится -и от скольких негативных ощущений я бы избавился!
ведь кулинарию при желании можно сделать или простой и прикольной или сложной но очень прикольной!
вот например писал я уже про блиннопеченочный титаник? это такая эпичная пирамида из блинов которые испечены из смеси обычной муки с печеночным фаршем, с добавлением тертого чеснока и майонеза...короче это пища богов..
прошло еще время
с тех пор Ангерранчик приобрел , скажем без ложной скромности, такой навык кулинарии который позволяет любых гостей накормить как минимум так что они все уходят довольные! а некоторые гости даже прыгают до потолка от счастья и говорят что ни ничего вкуснее раньше не ели!
хотя конечно некоторые задачи требующие тупой механической работы я до сих пор ненавижу (например шинковать морковку для плова) но это уже детали...
еще есть у меня одно ислючение... я не могу понять такое блюдо как заливное\студень... пробовал несколько раз - по моему невкусно... разве что в невменяемом состоянии водку закусывать
уф... этот пост у меня просили написать два года назад но по русской пословице обещанного три года ждут..
ВСЁ!
а что тебя раньше напрягало из блюд, что сейчас не напрягает. мама-не мама это понятно, а конкретнее?
Видел бы ты, чем я в детстве питалась (моя мама гордилась, что не готовит, поэтому в столовых было в сто раз вкуснее, а уж в гостях....)
Я вот не люблю готовить, но люблю, чтоб было. Поэтому приходится.
В столовках не питалась ввиду крайне неаппетитного вида/запаха. Исключением был, как ни странно, гороховый суп в детском лагере, он мне нравился, так что по четвергам, когда его давали, с обеда я буквально выкатывалась, поскольку соседи по столу, естественно, отдавали мне свои порции.
готовить начала учиться где-то классе в 7м (потому как мама зашивалась на работе, а отец искренне считал, что не мужское это дело - торчать у плиты, коль скоро две бабы в доме).
В принципе не умею готовить по рецептам. Импровизации - это наше все. При этом, крайние лет 7 вся "парадная" еда стабильно отдавалась на откуп мне, поскольку у меня это получалось лучше, чем у мамы.
PS если интересно, могу накидать простых, но вкусных рецептов мясного.в пределах 20 минут на все про все- ЕВГ
аа, вы тут! вот к вам то как раз и вопрос по педагогике... вы часто врёте своим детям? (ради благих целей разумеется)
а вот в домашних условиях - ни разу мне не нравился говяжий язык, сколько я его ни пробовал в разных вариантах и с рисом и с изюмом... сьесть то можно но не вштыривает..
а щас то я сам уже все умею и по рецепту и без рецепта...
А ест мое дите все - успевать подавать.