20:28

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
07.11.2012 в 16:13
Пишет  Шано:

Для ознакомления попаданцам
Оригинал взят у в Занимательная кулинария в царское время или по кому хрустели булки?
   В сети можно найти два взаимоисключающих друг друга рассказа о быте в царском прошлом - о медовых реках, свежайших кисельных берегах и широком выборе на тогдашних рынках высококачественных свежих продуктов питания (ссылки приводить не стоит, им нет числа), либо о таком же широком выборе поддельных продуктов питания. Широко известная статья "Частного корреспондента" вызывает, тем не менее, некоторые нарекания. Понимаю, что горожане не в курсе, поэтому заверяю как "бывшая" травница - упоминаемый в статье в числе подделок копорский чай это самостоятельный напиток со сложной технологической схемой приготовления, а не подделка под китайский чай. Да он и на вкус от простого чая отличался (что не исключает конечно возможности использования необработанных листьев кипрея для подделки китайского чая). Или к примеру изложенный там же страшный триллер об употреблении в пищу маргарина под видом сливочного масла всем хорош, кроме историчности. Маргарин как продукт был создан в 1902 году и был слишком дорогим для того, чтобы использоваться как заменитель натурального продукта.

upd. С маргарином по дате создания вышла неточность, но в исследованных книгах маргарином масло не бодяжили. Это точно.
upd2. С маргарином получилось еще интереснее, чем думали. уточняет, что "В 1902 году был создан не маргарин, а способ его производства из растительного жира (гидрогенизация).
До этого под названием "маргарин" продавался продукт переработки животного жира.
Маргарин (олеомаргарин), животное сало, из которого прессованием при 25° C удалена большая часть стеарина. По Меж-Мурье (Mege Mouries, работы над салом 1869) М. готовится так: 1000 кг свежего сала смешивают с 300 кг воды, 1 кг поташа и 2 бараньими или свиными желудками; смесь нагревают до 45°C два часа; процеженный отделившийся жир охлаждают до 25°C, кладут в мешки и при давлении 200 атмосфер отжимают жидкую часть, идущую или прямо в пищу, или на приготовление искусственного коровьего масла, для чего 50 кг М. смешивается с 25 литр. коровьего молока и 23 литр. воды, настоянной на 100 г. коровьего вымени, после чего смесь сбивают на маслобойне 2 часа; сбитый жир промывают затем холодной водою и отжимают окончательно. Продажа М. в санитарных целях и во избежание сбыта под видом настоящего коровьего масла подлежит особо установленным правилам, предписывающим давать М. внешние отличительные от коровьего масла признаки.
(ЭСБЕ)
Такой маргарин упоминается, между прочим, Некрасовым:
"На французском масле, сделанном из сала,
Испекла природа этого нахала"
(Современники)"

  Итак все-таки, если не впадать в крайности, то что нам известно о качестве продуктов, которые были на дореволюционных рынках, ресторанах и лавочках? Обратимся к очевидцам, то есть к горожанам, которые имели деньги на нормальную еду - к домашним хозяйкам и кулинарам.

"читать можно только людям с крепкими нервами



URL записи

@темы: Военно-историческое, (С)перто

Комментарии
07.11.2012 в 20:41

апасный чувак с тёмной стороны
полагаю, люди обеспеченные кушали не подделки)

интересно, какой кубик магги опаснее: тогдашний или современный? :-D
07.11.2012 в 21:09

Totenvogel, Источник предназначался для хозяек среднего класса. Люди бедные поваренных книг и советов по домоводству не читали, как правило
07.11.2012 в 22:16

Баба-Яга в молодости
было очень интересно прочесть!
08.11.2012 в 22:18

^_^ ??? Т_Т ???
Totenvogel, в современном кубике самое опасное — это хлористый натрий aka поваренная соль. Другое дело, что смысл в кубиках... разве что бедному студенту, который одними макаронами питается, в эти самые макароны для вкуса кидать.
Загадочные "сахарные аккары", вероятно, вот эти ребята: bigmeden.ru/article/Glyciphagus . Аккары — от Acari, клещи.
15.11.2012 в 21:01

La vatnique
Люди бедные жрали хлеб, состоящий на чуть менее чем 100% из лебеды, а про молоко только слышали.