понедельник, 19 марта 2012
ликбез про флаги. мне до сих пор казалось что это и так все знают но поскольку каздалевский не знает значит и другие не знаю тоже
итак
император и отец отечества Петр Великий очень любил придумывать новые флаги. и придумал их большое разнообразие на все случаи жизни
читать дальше
у каждого армейского полка был свой флаг. обычно представлявший собой изображение герба того города откуда полк формировался,но были и исключения
у флота тоже были разные флаги. Боевые корабли несли узнаваемый андреевский крест синий на белом.
если на корабле находился сам император - поднимали императорский штандарт - желтый с черным двуглавым орлом
еще был адмиралтейский флаг - красный с якорями - его поднимали в портах,верфях, короче береговых учреждениях флота.
а вот для коммерческих судов осуществлявших торговлю с заграницей был введен "негоциантский" флаг - белосинекрасный триколор. почему так? очевидно Петр скопипастил цветовую гамму с очень уважаемых им голландцев.
вопрос - а какой же из всего этого разнообразия флагов был "национальным"? а никоторый. они все в той или иной степени символизировали государство Российское но Петр не видел смысла выделять один из флагов как самый главный - разные флаги для разной ситуации. Впрочем в то время в Европе тоже мало где было сформулировано понятие национального флага - как правило в качестве государственного знамени использовали изображение герба правящей династии - например золотые лилии у бурбонов и тот же орел у габсбургов.
в самом конце 18 века Павел Первый провел унификацию армейских полковых флагов, невозбранно скопипастив прусский образец - изображение мальтийского креста с расширяющимися концами и с кругом посередине - в круге черный орел. цветовая гамма креста и фона у каждого полка были свои но общая схема одинаковая.Именно под такими крестообразными знаменами была одержана победа над Наполеоном.
в 1867 году Александр Второй подписал указ о введение в качестве государственного флага Российской империи бело-желто-черного триколора - очевидно происходящего от цветовой гаммы того же императорского штандарта или старого родового герба Романовых.
после Февральской революции 1917 - тусовка клоунов известных как временное правительство приняло в качестве флага российской республики - тот самый белосинекрасный триколор который до сих пор был только на торговых судах. впрочем просуществовал данный режим всего полгода.
отдельно скажу про белогвардейцев - у них ввиду их разношерстного состава флаги вообще были у каждого отряда свои в зависимости от расцветки тараканов в голове командира - монархисты (коих было немного) поднимали романовский беложелточерный, кадеты (а их было еще меньше) - белосинекрасный, все остальные вообще придумывали кто во что горазд - офицерские штурмовые роты любили черный флаг с черепом и костями . по не очень понятной причине современный кинематограф изображает белогвардейцев исключительно с белосинекрасным триколором что неправильно - оный у них в принципе попадался редко, большая часть белых над дух не переносило ничего что напоминает о временном правительстве.
в годы второй мировой войны воевавшие на стороне Гитлера предатели из так называемой русской освободительной армии власова и других подобных формирований использовали белосинекрасный триколор.
Короче вывод - на протяжении истории белосинекрасный флаг означал последовательно 1)торгашей 2)клоунов 3)предателей поэтому он символизирует и олицетворяет кто рулит в современной ельциноидной россиянии.
[/ MORE]
а флаг корабля "Орел", состоящий из белого, лазоревого и алого цветов - с кого скопипастили???)))