воскресенье, 06 ноября 2011
Линейные корабли Великобритании во Второй Мировой Войне.
Серия Nelson . кораблики пострадавшие от вашингтонской конференции.
читать дальше

Число единиц:2 - Nelson, Rodney
Годы постройки:1924-1927
Полное водоизмещение,тысяч тонн: 38
Главный калибр: 3 трехорудийные башни с 406мм орудиями с длиной ствола 45 калибров,вес снаряда 929 кг
вес бортового залпа ГК 8361 кг
Вспомогательный калибр: шесть спаренных установок 152-мм орудий
Зенитная артиллерия:6 120мм пушек и 12 спаренных установок 40мм автоматов.
Бронирование: главный пояс: 330 мм, рубка:356мм, башни: 406 мм
Скорость (максимальная): 23 узла.
История создания и применения:
Для начала небольшое лирическое отступление: следует сказать пару слов про Вашингтонские морские соглашения 1922 года. После первой мировой войны чуть было не начался новый виток гонки вооружений.Крупнейшие морские державы приступили к проектированию и строительству новых линейных кораблей с 16дюймовыми орудиями, значительно превосходившими любой линкор ПМВ. У англичан это был проект Нельсон - планировалось построить восемь штук.
Излагать всю историю политической возни и грызни сопутствующей Вашингтонской конференции я тут не имею возможности но итог был такой - постановили ограничить строительство новых военных кораблей.Было введено очень странное понятие "стандартное водоизмещение" которое означало вес корабля со всем вооружением но без запаса топлива и котловой воды. Было решено ограничить максимальный тоннаж линейных флотов основных морских держав в пропорции Англия 500 тыс. т. США тоже 500 тыс т. Япония 300 тыс.т . Италия 175 тыс.т. Также ограничили водоизмещение для линкора 35 тыс. т. для тяжелого крейсера 10 тыс. т. и так далее. Для того чтобы влезть в ограничения морским державам пришлось сдать в металлолом большую часть устаревших линейных кораблей построенных до ПМВ и вместо больших серий новых линкоров ограничиться всего парой-тройкой штук.Поэтому эти корабли называют "вашингтонскими"
Теперь про сам проект.Посмотрите на фото - оно вам странным не кажется? .Расположение всех трех башен ГК на носу и сдвинутая на корму надстройка - очень необычное решение. В основном принятое потому что нужно было впихнуть уже спроектированный корабль в установленные лимиты водоизмещения -а такое расположение позволяло сделать корабль меньше и уменьшить вес брони.
Решение оказалось крайне неудачным в плане маневренности.Надстройка при встречном ветре работала как парус и тормозила корабль. Конструкция двигательной установки оказалось тоже не на высоте в итоге скорость 23 узла - не фонтан для послевоенного корабля.
В ходе ВМВ эти корабли составляли Гибралтарскую эскадру - охраняли пролив. Сопровождали конвои на Мальту и обратно.И была бы их служба абсолютно скучной если бы не одно событие за которое они и заслужили отдельный пост. Именно линкор Rodney сыграл решающую роль в уничтожении немецкого линкора Бисмарк,столь страстно обожаемого отдельными дайриюзерами.
Естественно Rodney не смог бы догнать Бисмарк своим ходом но 26 мая 41 года Бисмарк пытавшийся уклониться от боя с английской эскадрой (включавшей линкоры Rodney и King George V) был поврежден атакой палубных торпедоносцев Swordfish с авианосца Ark Royal и существенно снизил скорость.27 мая английская эскадра догнала его и состоялся последний бой .в ходе которого снаряды английских линкоров превратили Бисмарк в пылающий остов который и был добит торпедами с английских крейсеров. Артиллеристы Бисмарка не добились ни одного попадания в Rodney хотя близкие разрывы нанесли ему некоторые повреждения.
@темы:
Военно-историческое