01:17

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
перепост того что я наваял в каментах про Пёрл харбор

если по сути смотреть.в Пёрл-Харборе стоит 8 линкоров из них 6 ужасное старьё времен ПМВ и еще 2 моральное устаревших Колорадо начала 20х годов. И все.
В Пёрл Харборе нет ни одного авианосца (У США на начало войны шесть ударных авианосцев -2 Lexington и Saratoga (90 самолётов)постройки 20 годов по своей истории аналогичные Каге и Акаги - конверсии из линкоров, 3 новеньких систершипа Yorktown Hornet Enterprise (96 самолетов), и Ranger(76).).
Ни одного нового линкора (их у амеров 2 и еще 4 почти достроен).
По итогам налета 2 старых линкора полностью уничтожено 3 старых линкора затонули (но потом их подняли) 1 старый не пострадал а оба Колорадо с незначительными повреждениями от бомб своим ходом ушли чиниться.
итого соотношение линкорного флота на 42 год
у японцев
2 новых сверхлинкора Ямато и Мусаси с вооружением 9 стволов 18 дюймов
2 не очень новых линкора Нагато и Мутцу 8 -16
4 напрочь устаревших Исе Хьюга Фузо Ямаширо 12- 14
4 напрочь устаревших и к тому же плохо бронированных Конго,Кирисима,Хиэй,Харуна 8-14
Конго,Кирисима,Хиэй,Харуна, это вообще не линкоры а линейные крейсера постройки ДО первой мировой войны которые на 42 год не могут считаться линкорами по причине несерьезного бронирования..Что и доказывается тем что американские линкоры без проблем раздолбали Хией и Киришиму в артиллерийском бою у Гуадалканала. Японцы на бумаге переклассифицировали их в линкоры но брони у них от этого не прибавилосьВ общем поэтому я предпочёл бы эти 4 единицы не считать. Но даже если их считать картина не сильно поменяется
Итого 4 приличных 4 отстой и 4 мегаотстой. всего 12

у амеров
2 новых Каролина и Вашингтон и 4 новых типа Саут-дакона все с вооружением 9-16
3 не очень новых типа Колорадо 8-16
6 полностью устаревших разных типов но все 12-14
Итого 9 приличных и 6 отстойных всего 15
Вес бортового залпа считать лень но очевидно что у амеров он больше.

Из чего вывод - в контексте линкорной войны налёт на ПерлХарбор дал японцам чуть менее чем нифига. А у Рузвельта классный повод для вступления в войну и мобилизации всех сил страны.Перед Пёрл-Харбором Рузвельт это не очень популярный президент которого беспрерывно ругают в конгрессе за нарушение доктрины Монро и вообще у него куча политических проблем. А вот после Пёрл-Харбора Рузвельт непререкаемый лидер с почти диктаторскими полномочиями,кто б чего против него вякнул.

При планировании Пёрл-Харборской операции японцы перестраховались и проявили чрезмерную осторожность. Они рассчитывали что в Пёрлхарборе будут авианосцы и амерская авиация наземного базирования с аэродромов Оаху может нанести ответный удар. Поэтому планировалось быстро нанести один удар и потом резко отходить.
На практике оказалось что авианосцев нет от слова совсем а наземная авиация с первого налёта была почти полностью выведена из строя,короче у амеров не было никакой возможности нанести никакой ответный удар.
Исходя из этого умный Футида пытался обьяснить Нагумо что обстановка гораздо лучше чем ожидалось и можно наносить второй удар! с целью во первых добить оставшиеся почти целыми парочку линкоров типа Колорадо а во вторых потопить всякие прочие корабли (например в порту стоял танкер полный топлива который в первом налете не пострадал) во вторых раздолбать инфраструктуру порта.Для этого были свои условия.
Но Нагумо тупо решил придерживаться первоначального плана и отступать, опасаясь ответного удара которого не могло быть.
Поэтому эффект от внезапного удара оказался гораздо ниже чем можно было бы достигнуть в данных шикарных условиях.
Низачот в целом
Но японцы по итогам успехов авианосных ударов в Пёрл-Харборе,у берегов Малайзии итп очень возгордились и решили что они крутые по самое не могу. По этой причине при планировании мидуэйской операции было проявлено полное раздолбайство приведшее к поражению.
У Пёрл-Харбора Нагумо слишком осторожничал и боялся непонятно чего а у Мидуэя наоборот забил болт на элементарную осторожность.

Update
Впрочем мнение что Рузльвельт знал об атаке на Пёрл-харбор и использовал эскадру как приманку - такую точку зрения я слышал но она ошибочная точнее преувеличенная.с одной стороны да - Рузвельту нужна была война, он последовательно к ней шёл и провоцировал японцев всеми способами. но с другой стороны американское военное руководство не рассчитывало что японцы организуют столь дерзкую операцию как атака на Пёрл-Харбор. Американские адмиралы представляли себе начало войны примерно так - японцы высаживают десант на Филлипинах,там начинаются затяжные бои на 2-3 мес. за это время американский флот сосредотачивается в Пёрл-Харборе и направляется к Филлипинам, так что где то между Гаваями и Филипинами скажем в районе атолла Уэйк происходит генеральное линейное сражение в стиле Ютланда в котором американский флот одерживает победу.
Так что - Рузвельт знал что нападение японцев будет но не знал что оно будет именно в форме атаки на Пёрл-Харбор поэтому мнение что эскадра в Пёрл-Харборе была этакой приманкой - неверно.
Впрочем по большому то счёту - Рузвельт шёл к войне заранее подстраховав себя колоссальными сериями линкоров и авианосцев, которые к 43-44 году обеспечивали США соответствие мультидержавному стандартну независимо от потерь на первом этапе войны...

@темы: Военно-историческое, Вумные мысли

Комментарии
21.08.2011 в 01:26

апасный чувак с тёмной стороны
Хорошо делать выводы, когда уже всё обо всех известно, и когда уже всё закончилось :-D
21.08.2011 в 05:03

Our pride it is to know no spur of pride (с)
4 новых типа Нью Джерси все с вооружением 9-16

Урежь осетра. Во-первых, не путай "Джеи" с "Алабамами". Во-вторых, даже "Алабамы" были готовы в течение 42 года (с марта по август).
21.08.2011 в 15:49

Мы выжили там, где вымерли мамАнты!
что Перл-Харбор этот на заклание отдали - читал и в кино казали. штаты знали, что японцы тихо-тихо "подкрадывались", но своих не предупредили, ибо повод нужен был для развязывания войны и проч.лабуды, рейтинги там, страну на рельсы и проч. бла-бла. что им какой-то пьяный гарнизон? там шлюх больше матросов было, корабли вон половина старье, типа нашего черноморского флота. 3000 тыс погибших и с десяток ржавых посудин - это даже смешно, а не потери. это если рассуждать, как политиканы такого уровня. по-человече тут вообще рассуждать не о чем.
21.08.2011 в 18:53

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Оберефрейтор все,разобрался. просто я перепутал названия саут-дакоту обозвал нью джерси по ошибке.кстати у них же головной корабль саут дакота а алабама вошла в строй последний поэтому тип называется саутдакота.НО! тем не менее так или иначе к середине 42 года у амеров есть шесть новейших линкоров с 9-16 на каждом. так что урезать осетра не буду наманый осетр
07.12.2011 в 17:36

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Гришин Александр, да,такую точку зрения я слышал но она ошибочная точнее преувеличенная.с одной стороны да - Рузвельту нужна была война, он последовательно к ней шёл и провоцировал японцев всеми способами. но с другой стороны американское военное руководство не рассчитывало что японцы организуют столь дерзкую операцию как атака на Пёрл-Харбор. Американские адмиралы представляли себе начало войны примерно так - японцы высаживают десант на Филлипинах,там начинаются затяжные бои на 2-3 мес. за это время американский флот сосредотачивается в Пёрл-Харборе и направляется к Филлипинам, так что где то между Гаваями и Филипинами скажем в районе атолла Уэйк происходит генеральное линейное сражение в стиле Ютланда в котором американский флот одерживает победу.
Так что - Рузвельт знал что нападение японцев будет но не знал что оно будет именно в форме атаки на Пёрл-Харбор поэтому мнение что эскадра в Пёрл-Харборе была этакой приманкой - неверно.
Впрочем по большому то счёту - Рузвельт шёл к войне заранее подстраховав себя колоссальными сериями линкоров и авианосцев, которые к 43-44 году обеспечивали США соответствие мультидержавному стандартну независимо от потерь на первом этапе войны...
08.12.2011 в 11:12

Мы выжили там, где вымерли мамАнты!
всегда занимал вопрос, что не имея доступ к архивам, как узнать истину. одни домыслы и фантазии. да и архив тот же переписать под себя для будущих поколений - элементарно. это по поводу ПХ. ну а имеем факты - кол-во тяжелых кораблей у штатов и японии, действительно морских держав.