27.07.2021 в 13:14
Пишет
N.K.V.D.:
Вопреки устоявшемуся мнению, самураи не гнушались тэппо (то есть огнестрела) как неподобающего и «подлого» оружия. Точнее, те, кто шли на поводу у традиций и отказывались от пороха, быстро проиграли тем, кто поливал противника свинцовым дождем.
Японским феодалам настолько полюбился новый способ устранения противников, что они начали поистине массовое производство аркебуз. Вскоре их количество в одной только этой стране превысило количество огнестрела во всей Европе. И, как часто бывает у японцев, они достигли мастерства в производстве. Дошедшие до нас образцы тэппо — это настоящие произведения искусства, поэзия из железа, дерева, а зачастую и золота.
ДальшеЯпонским словом «тэппо» обозначают целый класс оружия. Изначально так называли аркебузы португальского образца, которые попали в страну с началом торговли. Но с тех пор, как японские мастера начали делать пороховое оружие, его эволюция пошла здесь по своему, уникальному пути. За сотни лет тэппо обрели свой стиль и даже иные функции. Японские аркебузы стали более массивными, чем европейские, а популярность ручных пушек, какаэ-дзутсу, вообще сделала местный огнестрел уникальным явлением.
«Танэгасима» - мушкет самурая
Танэгасима — это одновременно японский вариант аркебузы и название острова, на котором велась торговля с португальцами. Перенятое в XVI веке у европейцев оружие первоначально делалось по образцу западного, но вскоре у Японии появилась собственная школа ремесленников и философия тэппо. Возможно, из-за низкого качества железа и пороха, местные аркебузы стали более массивными и крупнокалиберными.
Танегасима в действии. Выглядит этот массивный монстр где-то на грани между аркебузой и ручной пушкой:
«Бадзе-дзутсу» - пистолет самурая
Кроме танэгасимы, японские мастера производили еще и уменьшенный вариант тэппо. Фактически, это была местная разновидность пистолета, разве что унаследовавшая от танэгасимы ее массивность. Оружие называлось бадзе-дзутсу и, точно так же, как и в Европе, больше всего его оценили конные воины, которые выпускали град пуль на врага перед тем, как броситься в рукопашную.
«Какаэ-дзутсу» - ручная пушка самурая
Эволюция тэппо привела к неожиданным результатам. Так, большую популярность обрели ручные пушки под названием какаэ-дзутсу или о-дзутсу. Разумеется, ручные мортиры были в ходу и в Европе, но там они не получили такой любви и распространения, как в Японии. Настоящему самураю мало танэгасимы, он хочет обстреливать врага из пушки, держа ее в руках!
А здесь видно как в ствол какаэ-дзутсу вставлена ракета. Она
или взорвется в руках или устроит пороховые поминки врагам дайме. Японская какаэ-дзутсу приклада не имела, а стреляли из нее глиняными обожженными шариками и свинцовыми ядрами. Ствол был достаточно длинным, а вот пороховой заряд невелик. Благодаря этому из «ручной пушки» можно было стрелять действительно, держа ее в руках. Отдача, конечно, была велика. «Пушку» могло вырвать из рук, а если стрелок держал ее крепко, то и опрокинуть его не землю.
Попадание разрывного снаряда какаэ-дзутсу в щит татэ. Уки-ё Утагава Куниёси. И, тем не менее, стрелять таким вот образом из нее было можно. Хотя применялся и другой способ: стрелок выкладывал на земле пирамиду из трех связок рисовой соломы и укладывал на нее «пушку», упирая рукоятку в землю или еще один сноп, подбитый сзади двумя кольями. Установив нужный угол наклона ствола, стрелок нажимал на спусковой крючок и производил выстрел. Пуля летела по крутой траектории, что позволяло таким вот образом обстреливать неприятелей, укрывшихся за стенами замка.
А тут у нас целое видео. Смотреть с 4:30. Шутка юмора в том, что они стреляют холостыми - и то у них пушки из рук рвет...
Вообще говоря обо всех этих огнестрельных японских чудесах надо постоянно держать в уме что на самом деле все это - XIX-й век, вторая четверть!
URL записи