20.11.2018 в 00:32
Пишет Makskozak:URL записи19.11.2018 в 19:05Пишет Белейшая Мышь:
Интересная статьяURL записи
Преподаватель математики из Санкт-Петербурга Сергей Рукшин предложил президенту отменить ЕГЭ для тех, кто не будет поступать в вузы.
Президент пообещал проработать вопрос. Тем более, что поставил его педагог, который воспитал двух лауреатов медали Филдса и подготовил десятки победителей международных олимпиад.
Почему учитель математики против обязательного ЕГЭ по своему предмету? Что он думает о профильных классах и в каком возрасте открываются способности к математике?
Об этом "РГ" рассказал профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Рукшин.
rg.ru/2014/10/28/rukshin.html
Или хотя бы отменить базовое ЕГЭ по математике. Это самое адское изобретение последних лет в нашей системе. С последствием этого я столкнулся на одном из наших гуманитарных факультетов.
Каждый год общий уровень студентов становится хуже и хуже, при том что сами они не дураки. В какой-то момент до меня дошло: эти дети заранее знали, что им сдавать базу и не парились ни они сами, ни их учителя и родители. База - для дебилов. Вопросы "Что больше по площади: Республика Татарстан или лист бумаги?" оттуда. В итоге мы рискуем получить историков, филологов, социологов и даже врачей (они не гуманитарии, но им тоже достаточно базы), чья математическая подготовка, а, следовательно, во многом и логическое мышление соответствует даже не девятому классу. Задания для ОГЭ в девятом классе гораздо сложнее, чем, например, такое: "Поезд Новосибирск-Красноярск отправляется в 15:20, а прибывает в 4:20 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?"
Что это ставит крест на исследованиях в гуманитарных областях, где требуются математические методы, думаю, понятно. Да, есть, допустим, статистические программы, которые обработают все, что нужно, но чтобы хотя бы помыслить начать ими пользоваться, нужно не бояться цифр, нужно иметь хотя бы самое общее и отдаленное представление о математическом моделировании, о статистике, о методах обработки данных. А у нас скоро будут сферические гуманитарии в вакууме.
URL записи