общеинформационные статьи по оружию...
нагло утащенные с ганблейда...чтобы потом не искать...
ПИСТОЛЕТЫ
читать дальше
2.1 Использование и основные параметры.
Пистолеты – это в первую очередь оружие самообороны. Это оружие, на которое крайне редко возлагаются большие надежды в бою. Армейское использование пистолетов крайне ограничено – это в первую очередь знак отличия офицера или запасное «оружие последнего шанса». Сфера применения пистолетов в мирной жизни не намного шире. Даже в правоохранительных органах в различных операциях сейчас используются, в первую очередь, пистолеты-пулеметы. Пистолету остается все та же роль средства на крайний случай. В подобном качестве пистолет может быть и относительно мощным – «армейским», и почти игрушечным, карманным или «жилетным».
Исключением из общего правила являются специальные пистолеты – бесшумные или оснащенные глушителями. Но они составляют, скорее, отдельную группу «оружия специального назначения».
Пистолеты применяются на дистанциях максимум до 50 метров, а в основном – на 25-30 метрах. Только отдельные образцы могут стрелять на большие дистанции, но это исключения, для которых требуется либо устойчивое положение – стрельба с упора, либо различные специальные приспособления вроде кобуры-приклада или сошек. Пистолеты удобны для скрытого ношения в силу своих малых размеров и массы. Образцы, весящие с патронами более 1,5 кг, считаются тяжелыми. Магазины пистолетов бывают однорядными и двухрядными, с шахматным расположением патронов. Емкость однорядного магазина обычно 6-9 патронов, а двухрядного – 12-18 патронов. Для некоторых автоматических пистолетов и пистолетов, используемых силами правопорядка, могут применяться магазины большей емкости – до 30 патронов и выше. Все большее распространение в последние два десятилетия получают пистолеты с пластиковой рамкой. Они хороши, в первую очередь, своим малым весом.
Прочитав предыдущий абзац, многие, верно, решили, что лучшим является самый легкий пистолет под самый мощный патрон с самым большим магазином. Если бы все было так просто…
На самом деле, пистолет, близкий к идеальному – это тот пистолет, который наиболее соответствует Вашим задачам:
Более тяжелый пистолет меньше подбрасывает при выстреле. Из него легче совершать точный повторный выстрел по цели. Для особо мощных пистолетов большой вес является просто необходимым – сильнейшая отдача требует погашения. В противном случае стрельба вызывает у стрелка болезненные ощущения и может даже привести к травме. Легкий же пистолет удобнее носить, особенно скрытно, он быстрее наводится на новую цель.
На точность стрельбы не в последнюю очередь влияет удобство удержания пистолета. Удобная рукоять такова: угол наклона около 110 градусов, насечки на всех ее поверхностях, утончение к верхней ее части. Последнему часто мешает двухрядный магазин, без которого Вам может прийтись весьма трудно в определенных ситуациях – смена магазина это тоже драгоценное время.
Пистолет с длинным стволом (длинной прицельной линией) обеспечивает более легкое и точное прицеливание. Он дальше и точнее стреляет. Пистолет с тяжелой, массивной рукоятью и коротким стволом (центр тяжести близко к ладони) удобен при скоростной стрельбе.
Спортивный пистолет с длинным, специально утяжеленным стволом и эргономичной рукоятью может быть довольно мощным, идеально лежать в руке, быть чрезвычайно точным, но носить его будет крайне неудобно. Карманный пистолет не привлекает внимания, его легко спрятать на теле, но в силу малых размеров рукояти его не очень удобно держать, а короткий ствол обуславливает малую дальность эффективного огня.
Так что, при выборе пистолета, надо учитывать, как и в каких условиях Вы будете его использовать.
Кроме массы и чисто геометрических параметров, на использование пистолета влияют его конструктивные особенности. Не стоит сейчас вдаваться в способы запирания затвора, но вот о видах УСМ (ударно-спускового механизма) рассказать надо.
УСМ бывает одинарного действия (SA – single action), двойного действия (DA – double action) и «только двойного» действия (DAO – double action only). Английские названия здесь приведены, так как они иногда встречаются в обозначениях пистолетов и позволяют легко их идентифицировать по этому признаку (FN HP-DA).
Теперь – об их различиях. Сперва об УСМ одинарного действия. Все видели, как в фильмах стрелок «передергивает затвор» пистолета или большим пальцем отводит назад его курок, подобно тому, как это происходит в револьверах. Эти действия ставят оружие на боевой взвод – теперь, при нажатии на спусковой крючок, пистолет выстрелит. Если бы вы попытались выстрелить из такого пистолета до взвода курка, то у вас ничего бы не вышло. Второй и последующий выстрел происходят уже проще – курок взводится автоматически, движением затвора назад после каждого выстрела. Не стоит забывать, что это движение затвора выбрасывает из ствола находящуюся там гильзу (или патрон), а на их место досылает из магазина новый. Так что затвор передергивают только в случаях, когда вставлен новый магазин и в стволе пусто, или когда произошла осечка и некачественный патрон нужно выбросить, дослав на его место новый. Недостатки такого УСМ очевидны – пистолет сложно применять в качестве оружия самообороны, первый выстрел требует хоть краткой, но подготовки. Примерами пистолетов с таким УСМ являются легендарные Colt 1911 и Browning Hi-Power.
Устраняет описанный чуть выше недостаток УСМ двойного действия. Пистолет, оснащенный таковым, может стрелять самовзводом. Он имеет специальное устройство, автоматически взводящее курок при нажатии на спусковой крючок. Таким образом, такой пистолет постоянно готов к открытию огня, не требуя никаких предварительных действий. Недостатком является то, что для выстрела самовзводом нужно приложить значительное усилие и ход спускового крючка при первом выстреле будет чересчур длинным, что крайне отрицательно скажется на точности этого первого выстрела. Если стрелок не обладает надлежащим умением, то первый выстрел для него будет, скорее всего, безрезультатным – просто переводящим оружие в режим одинарного действия. Но в случае, когда у пистолета открытый курок и возможно его ручное взведение, УСМ двойного действия весьма неплох. Пистолеты с УСМ двойного действия это Beretta 92, ПМ, МР-443 «Грач».
УСМ «только двойного» действия применяется в пистолетах, предназначенных для самообороны. Такие пистолеты зачастую компактны, имеют гладкие формы и открытый курок в них крайне нежелателен – он будет цепляться за одежду и создавать опасность самопроизвольного выстрела. Таким образом, эти пистолеты стреляют исключительно самовзводом. В боевых условиях применять такие пистолеты не очень удобно. Примером может служить H&K VP70 или малогабаритные пистолеты вроде нашего ОЦ-21 «Малыш».
Иногда один и тот же пистолет может по заказу оснащаться различными видами УСМ. Примером служит семейство пистолетов H&K USP, где может быть 9 различных комбинаций УСМ двойного или «только двойного» действия, рычагов безопасного спуска курка и неавтоматического предохранителя.
2.2 Замечания и советы.
Пистолет носят стоящим на предохранителе. Иначе он может выстрелить вне зависимости от желания владельца в результате удара, падения или любого механического воздействия. Исключения составляют образцы, оснащенные автоматическим предохранителем, такие как Glock, ГШ-18.
При стрельбе из одного пистолета крайне желательна поддержка «рабочей» руки второй рукой. Специально для наложения пальца второй руки, на большинстве современных пистолетов делают изгиб передней части спусковой скобы.
2.3 Методика стрельбы.
Не стоит забывать, что многое зависит от методики стрельбы. Сколь бы странным это вам не показалось, из наиболее простого по своему устройству оружия, каким является пистолет, едва ли не сложнее всего научиться хорошо стрелять.
Если не вдаваться в различия, зависящие от географического местоположения и традиций школы той или иной техники, стрельба может быть прицельной и инстинктивной. Уверен, что названия уже ввели вас в заблуждение. Тут стоит привести немного статистики. У американских полицейских, использующих методику прицельной стрельбы, в боевых условиях процент попаданий составляет около 19%. Это считается неплохим результатом – полиция США славится высоким уровнем тренированности. К примеру, у преступников тот же показатель составляет чуть более 7%. При использовании же инстинктивной методики стрельбы, он может доходить до 90%! Странами, применяющими метод инстинктивной стрельбы, являются, например, Великобритания и Израиль.
Как следует из названия, инстинктивная стрельба основана на наших инстинктах. Ее основой является не обдуманное действие, а рефлекторное, закрепленное нашей мышечной памятью. Для наработки навыков инстинктивной стрельбы требуются многократные (5-8 тысяч раз) повторения выучиваемых движений. И это только наработка – как любой навык, это действо требует регулярных тренировок. Без них инстинктивная стрельба превратится в неприцельную, в «беглый огонь», который вряд ли принесет ощутимые результаты.
В силу этого важнейшим боевым навыком является умение правильно оценить расстояние до противника и, соответственно ему, применять подходящий вид стрельбы. Для среднего стрелка можно порекомендовать следующую шкалу:
От расстояния физического контакта с противником до полутора метров целесообразно стрелять "с бедра", навскидку.
От полутора до 15 метров использовать инстинктивную стрельбу.
От 15 до 25 метров стрелять с использованием прицельных приспособлений.
Не стоит пытаться в боевой обстановке стрелять из пистолета на расстояние свыше 25 метров, целесообразнее будет быстро сократить дистанцию и затем открыть огонь.
Существует также такая интересная вещь, как стрельба «по-македонски», или просто – стрельба из двух пистолетов/револьверов одновременно. Кроме эффектности, ныне у этого вида стрельбы нет никаких преимуществ. Появился и широко использовался такой прием в первой трети ХХ века, когда единственным широко использовавшимся автоматическим оружием был пулемет. Соответственно, стрельба «по-македонски» применялась тогда, когда требовалось обеспечить большую плотность огня из личного оружия. Использовали такую методику стрельбы, в основном, тогдашние спецслужбы, например НКВД. Ныне же, с появлением компактных пистолетов-пулеметов, те же задачи могут выполняться гораздо проще и эффективнее, что исключает надобность в специальной методике стрельбы из двух пистолетов с двух рук. Тем более, что обучение ей, как и любой другой дисциплине, требует значительных затрат как времени, так и материальных ресурсов. В настоящее время, наверное, еще можно найти мастера такого стиля, но со временем стрельба «по-македонски» без сомнения станет достоянием истории.
2.4 Несколько слов о револьверах.
Для любителей револьверов я позволю себе процитировать несколько строк из книги Евгения Сорокина «Основы боевой стрельбы из пистолета. Израильский стиль»: «В современном мире револьвер уже не является боевым оружием в силу своих органических и неустранимых недостатков. В боевых условиях возможна только стрельба самовзводом, что крайне отрицательно влияет на скорость и меткость стрельбы. Револьвер отличается малой емкостью барабана, низкой скоростью перезаряжания и плохим балансом. Современный пистолет надежнее револьвера. Большинство задержек пистолета устраняются мгновенно, задержка револьвера означает длительное прекращение стрельбы. В результате револьвер остался на вооружении там, где оружие выполняет скорее декоративные функции: полиции Великобритании и некоторых «спокойных» европейских стран и т.п. В силу традиции револьверы еще применяются в единичных полицейских управлениях в США».
Достоинством револьвера является то, что он позволяет использовать различные виды боеприпасов, применение которых в пистолетах сопряжено с трудностями – например, из-за утыкания тупого носика пули в край патронника. Но и эта проблема решается – многие производители стрелкового оружия стали учитывать требования полиции и создавать пистолеты и даже пистолеты-пулеметы, лишенные такого недостатка. Так что жизнь револьвера в качестве служебного, а тем более – боевого оружия, действительно, неуклонно близится к концу.
Все же надо отметить, что в последнее время в России специально создано несколько образцов крупнокалиберных револьверов, которые могут использоваться в решении специальных боевых или полицейских задач. В основном же по миру, револьверы используются или на охоте, или для развлекательной стрельбы
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ и ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
читать дальше
3.1 Использование и основные параметры.
Пистолет-пулемет - это автоматическое оружие под пистолетный патрон. Данное определение не полное, но вполне достаточное для понимания. Различные конфликтующие с ним мнения об отнесении к пистолетам-пулеметам укороченных штурмовых винтовок ошибочны и возникли из-за путаницы в обозначении первых штурмовых винтовок. Так, после Второй Мировой Войны к новейшему виду вооружения – автомату Калашникова – «перешел по наследству» термин «автомат», которым ранее (причем только в разговорной речи) называли пистолет-пулемет. Эта путаница долго смущала западных исследователей и породила множество курьезов, например тот же АК в некоторых странах упорно именуют «автоматическим карабином».
В последнее время появилась также концепция «оружия личной самообороны» или Personal Defense Weapon (PDW). Это оружие, во многом сходное с пистолетами-пулеметами, но использующее новый вид патрона, который по баллистике и свойствам более похож на промежуточный (автоматный). Я упомянул это оружие в разделе пистолетов-пулеметов, так как оно пока является скорее исключением из правил.
Итак, пистолет-пулемет использует пистолетный патрон. Это обуславливает небольшую дальность эффективной стрельбы – максимум до 200 метров. Превосходство над пистолетом достигнуто засчет длинного ствола и (иногда) более мощного порохового заряда в патронах. Это последнее качество порой препятствует применению специальных патронов для пистолетов-пулеметов в пистолетах, особенно в старых - их может просто разорвать в руках стрелка.
Пункт второй из определения: пистолет-пулемет - это автоматическое оружие. Это обеспечивает высокую плотность огня и эффективность на коротких дистанциях. Отсюда и ниша, которую он занимает – полицейские операции, преимущественно в городах. Автоматический огонь для пистолета-пулемета является основным видом стрельбы. Существуют также пистолеты-пулеметы с возможностью отсечки очереди по три, реже по два патрона.
Достоинства пистолета-пулемета, кроме возможности автоматического огня, это точность, превосходящая точность пистолета, обеспечиваемая упором в плечо и большим удобством удержания, а также – более длинным стволом, меньшие, по сравнению со штурмовой винтовкой, отдача и вероятность рикошета. Это особенно важно при ведении огня в населенном пункте, где есть возможность «зацепить» мирного жителя.
Магазин пистолета-пулемета обычно рожковый (коробчатый), вмещает 20-30 патронов, но существуют образцы, имеющие дисковые, шнековые, барабанные или рожковые магазины повышенной вместимости, чья емкость может достигать 100 патронов. На пистолеты-пулеметы устанавливаются ночные прицелы, инфракрасные или лазерные целеуказатели (ЛЦУ), нередко имеется резьба для глушителя, а на некоторых образцах имеется интегрированный глушитель (H&K MP5SD, Sterling L34A1). На некоторых пистолетах-пулеметах имеется крепление для штыка, но в современных условиях боевого применения этого вида оружия, штык просто не нужен.
Пистолеты-пулеметы бывают, в основном, двух компоновочных схем. При первой, встречающейся намного чаще, магазин расположен перед пистолетной рукояткой. Примерами такой схемы могут служить H&K MP5 и UMP, ПП-19 «Бизон», «Кедр», «Клин» и «Кипарис». Вторая схема, отработанная впервые на чешских пистолетах-пулеметах Sa. 23 и 24 всем отлично знакома по известнейшему израильскому UZI. При такой компоновке, когда приемник магазина расположен в пистолетной рукоятке, значительно облегчается смена магазина не глядя, по принципу «рука ищет руку», а благодаря удобно расположенному центру тяжести, достигается легкость в управлении огнем и возможность стрельбы с одной руки. Компоновка булл-пап в пистолетах-пулеметах встречается крайне редко (FN P90) и будет подробно описана в главе, посвященной штурмовым винтовкам.
По массово-габаритным характеристикам пистолеты-пулеметы делятся на легкие и тяжелые. Легкие предназначены для скрытого ношения и внезапного применения, стрельба из них ведется с рук, на минимальных дистанциях, часто одиночными выстрелами. Такие пистолеты-пулеметы применяются, в основном, в спецоперациях. Они очень компактны, для этого часто имеют магазин малой емкости и плечевой упор, в сложенном состоянии не увеличивающий габаритов оружия, а посему – не очень удобный. Нередко применение глушителя и ЛЦУ. Примерами такого оружия являются ОЦ-02 «Кипарис», ОЦ-22, ПП-90, Scorpion, H&K MP5K.
Из тяжелых – или армейских - пистолетов-пулеметов чаще ведется стрельба очередями, с упором приклада в плечо. Сам приклад при этом «полноразмерный», иногда нескладной, позволяющий применение в рукопашном бою. Тяжелые пистолеты пулеметы обладают лучшей устойчивостью при автоматической стрельбе, имеют магазины большой емкости. В качестве примера можно назвать ПП-19 «Бизон», H&K MP5. Тяжелые пистолеты-пулеметы нередко делаются на базе штурмовых винтовок, у которых в этом случае заменяется ствол, патронник и монтируется переходник для новых магазинов (Steyr AUG Para).
3.2 Замечания и советы.
* Стрельба с рук, без упора приклада в плечо ведется крайне редко и эффективна она только на небольших дистанциях.
* Дополнительная рукоятка на цевье пистолета-пулемета значительно облегчает управление огнем, а, следовательно - точность и кучность стрельбы.
* Возможность стрельбы с одной руки еще не означает ее точности и кучности.
* Высокий темп стрельбы позволяет обрушить на находящегося близко противника целый шквал огня, но резко повышает расход боеприпасов, так как невозможен контроль длины очереди. Кроме этого, при высоком темпе стрельбы, особенно мощными патронами, значительно страдает кучность.
4. ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ (АВТОМАТЫ)
4.1 Использование и основные параметры.
Это оружие, чье широкое применение началось в конце Второй Мировой Войны, поныне является основным на поле боя и, судя по всему, таковым оно останется еще очень долго. В нем используется патрон, разработанный специально для нового класса оружия и названный «промежуточным», так как это было нечто среднее между излишне мощным винтовочным и слабым пистолетным.
Огонь из штурмовых винтовок в принципе может вестись на дистанциях до 800 метров, но обычно стрельба более чем на 300-400 метров является пустой тратой патронов. Емкость магазина винтовки 20-30 патронов. Штурмовая винтовка может вести и одиночный, и автоматический огонь. Подавляющее большинство современных образцов оснащено также устройством отсечки очереди по три патрона (в последнее время встречаются варианты с отсечкой по два патрона). Этот режим позволяет добиться оптимального сочетания количества выпущенных и попавших в цель патронов, особенно в стрессовых ситуациях. У некоторых винтовок такой режим стрельбы не дополняет, а заменяет полностью автоматическую стрельбу. Хотя все чаще встречаются мнения, что хорошо подготовленный стрелок не нуждается в подобном принудительном ограничении, а наибольшую эффективность показывает при ведении огня в полностью автоматическом режиме.
Штурмовые винтовки оснащаются различными видами прицелов, целеуказателей, на них могут устанавливаться подствольные гранатометы. В комплект винтовки всегда входит штык-нож, хотя в последнее время ряд специалистов предлагает отказаться от него в пользу универсального «боевого ножа».
Серийные винтовки, показывающие лучшую кучность, могут оснащаться оптическими прицелами и использоваться в качестве снайперских. Такие переделки иногда вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к «настоящему» снайперскому оружию. В качестве примеров можно привести H&K G3SG1 и 33SG1, многочисленные снайперские винтовки на базе FN FAL.
По своей компоновке, штурмовые винтовки делятся на классические, прогрессивные и булл-пап. Классическую винтовку все себе прекрасно представляют – например тот же АК. Они характеризуются тем, что приклад несколько отклоняется вниз относительно линии ствола, что создает плечо отдачи и провоцирует задирание вверх ствола винтовки при стрельбе.
При прогрессивной компоновке этот недостаток устранен и приклад продолжает линию ствола, что снижает его увод в процессе автоматической стрельбы. Минусом такой компоновки является то, что прицельные приспособления приходится поднимать на специальных стойках довольно высоко, как это сделано у M16 или FA MAS. Целясь из такой винтовки, стрелок вынужден приподниматься над землей, что значительно увеличивает его силуэт, а, соответственно, и его вероятность быть замеченным и подстреленным.
Схема булл-пап характеризуется расположением магазина и значительной части узлов в пустотелом прикладе. Если вернее – то у такого оружия вообще нет приклада, а плечевой упор располагается на тыльной части ствольной коробки. Главное достоинство такого оружия – его компактность, когда при сниженной в полтора раза общей длине, обеспечивается та же, или даже большая, чем у обычных винтовок, длина ствола. Кроме этого, оружию булл-пап свойственны все плюсы и минусы прогрессивной компоновки и еще один свой минус: окно выброса стреляных гильз располагается близко к лицу стрелка, что делает невозможной стрельбу с левого плеча или из-за угла слева от себя. У некоторых винтовок есть возможность перестановки отражателя на другую сторону, но, в любом случае, этот процесс требует некоторого времени. В последнее время для исправления этого недостатка начали применять выброс стреляных гильз вниз или вперед. Представители схемы булл-пап это Steyr AUG, FA MAS и L85A1.
4.2 Развитие штурмовых винтовок. Калибры.
В начале своей истории практически все штурмовые винтовки были калибра 7,62 мм, реже – 7,5 мм (в Швейцарии и Франции) или 7,92 мм (в Германии). Как и в политике, в оружейном мире после Второй Мировой Войны образовалось два лагеря. Страны, тяготеющие к СССР, приняли на вооружение советский патрон образца 1943 года чаще обозначаемый как патрон 7,62х39 мм. Проблем с ним эти страны не имели, а спустя некоторое время он вообще был признан одним из лучших боевых патронов в мире. Под такой патрон были сделаны: сперва - карабин СКС, затем – легендарный АК и его модификации и клоны в десятках стран. Западные страны (а точнее - блок НАТО) стандартизировали у себя излишне мощный патрон 7,62х51 мм. Решение это было принято под давлением США и имело оно не очень хорошие последствия. Патрон этот, из-за своей мощности, крайне усложнял ведение автоматического огня из сконструированных под него штурмовых винтовок – FN FAL, H&K G3, M14, CETME C. Сильная отдача вызывала у стрелка болевые ощущения, снижалась точность и кучность стрельбы. В том числе и из-за этого, в некоторых странах, например – в Великобритании, на вооружение были приняты модификации винтовок, позволяющие ведение только одиночного огня. В Японии же дошло до почти курьезного решения выпускать патроны с уменьшенным пороховым зарядом – чтобы солдаты могли выдерживать отдачу.
Кардинальные перемены в мире наметились только после войны во Вьетнаме, когда сперва американцы, а затем и весь западный мир, приняли на вооружение оружие малого калибра – 5,56 мм. Патрон получил обозначение 5,56х45 NATO. СССР отреагировал с некоторым запозданием, только в 1974 году приняв на вооружение семейство оружия калибра 5,45 (собственно говоря это те же 5,56 мм, только измеренные по полям нарезов, а не по самим нарезам) под патрон 5,45х39.
Отличия малых калибров следующие: большая скорость пули и большая настильность ее траектории в пределах эффективной дальности стрельбы, меньший вес боеприпасов и меньшая отдача, а как следствие – большая кучность автоматического огня. Кроме этого малокалиберные патроны дешевле в производстве и легче. При том же весе экипировки, пехотинец может переносить в два с половиной раза больше боеприпасов для малокалиберного оружия, чем для оружия калибра 7,62х51 NATO.
Недостатками являются значительно меньшая стабильность - стреляя сквозь густой кустарник, есть шанс вообше не задеть скрывающуюся за ним цель, так как все пули могут быть отклонены незначительными, казалось, касаниями о ветки. Кроме того, меньший объем пули накладывает некоторые ограничения на размещение в ней различного "наполнения" - от бронебойных сердечников, до трассирующего состава.
Были также попытки сотворить что-то совсем новое и необычное (немецкий проект винтовки H&K G11 под безгильзовый боеприпас, американская программа Advanced Combat Rifle). Все они по разным причинам успехом не увенчались. Ныне же пытаются повысить эффективность современной штурмовой винтовки за счет навешивания на нее различных приборов (прицелы, дальномеры, баллистические вычислители и т.д.), а также «скрещивания» ее с гранатометом. В зависимости от бюджета и наличия здравого смысла эти попытки приводят то к чудовищным проектам вроде OICW (Objective Individual Combat Weapon) неимоверной стоимости и сложности, то к вполне жизнеспособным стрелково-гранатометным комплексам вроде наших ОЦ-14 «Гроза», А-91 или бельгийского FN F2000.
4.3 Замечания и советы.
* Не стоит забывать, что установка на штурмовую винтовку дополнительных аксессуаров, таких, как всевозможные прицелы, сошки, подствольные гранатометы и т.д. значительно утяжеляет оружие и усложняет обращение с ним – такой комплекс быстро не вскинешь и на цель не наведешь
СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
читать дальше
6.1 Немного истории.
Снайперы появились во второй половине XIX века, когда это стало возможно технически – появились точные дальнобойные винтовки и первые оптические прицелы, делающие возможной стрельбу на дальние дистанции. Кроме этого, примерно в то время широко стал применяться бездымный порох, что также положительно сказалось на возможности прицельной стрельбы. Некоторое развитие снайпинг получил во время Первой Мировой Войны, когда из-за широкого применения пулеметов военные действия стали носить позиционный характер, и требовались меткие стрелки, способные поразить цель, кратковременно появившуюся над бруствером или в изгибе окопа. Во время Второй Мировой Войны снайперы уже активно применядись всеми воюющими сторонами, хотя специального оружия для них все еще не было – в качестве снайперских применялись винтовки, отобранные среди обычных по лучшим показателям кучности и оснащенные оптическими прицелами.
Специальное оружие для снайперов стало появляться в послевоенное время. Одной из причин для этого послужил всплеск террористической деятельности и необходимость борьбы с террористами.
Ныне снайперское оружие представляет собой дорогой и сложный комплекс патрон - оружие - прицел, требующий специальных навыков и высокого мастерства в обращении. Но человек с винтовкой оборудованной оптическим прицелом – еще не снайпер. Для того, чтобы стать таковым, ему надо обладать целым рядом умений – как врожденных, так и приобретенных в результате долгого специального обучения. Таким образом, стрелок является четвертой - и едва ли не самой важной - частью снайперского комплекса.
О прицелах отдельно будет сказано в главе, им посвященной, остальные же компоненты снайперской стрельбы рассмотрим прямо сейчас.
6.2 Патрон.
Снайперские винтовки используют самые различные боеприпасы. В разговоре на эту тему можно выделить два главных момента.
Момент первый. Патроны некоторых обычных армейских калибров, например 7,62 NATO, используемые и в линейном и в снайперском оружии, естественно, полностью взаимозаменяемы, но при стрельбе из высокоточного оружия лучшие результаты показываются при использовании специальных снайперских патронов. Эти патроны отличаются более высоким качеством исполнения – более точной посадкой пули в гильзе, более точной навеской пороха – все эти «мелочи» довольно сильно влияют на точность стрельбы. Так, при изменении веса винтовочной пули всего на 1%, на 500 метрах отклонение точки попадания составит всего 0,012 м, но на 1500 метрах – уже 0,75 метра. Понятно, что при таком разбросе о снайперской стрельбе уже и речи быть не может и взяв первый попавшийся патрон из ленты пулемета, вряд ли стоит рассчитывать на попадание в ту точку, куда целишься. По этим причинам снайперы стараются даже использовать патроны одной заводской серии – так результаты стрельбы окажутся более предсказуемыми. Также все правила обращения с патронами, приведенные в главе «Боеприпасы», для снайперской стрельбы важны в гораздо большей мере.
Момент второй. Кроме патронов обычных калибров, в снайперском оружии используются патроны специальных калибров, созданных на базе охотничьих боеприпасов или специально для снайперского оружия. Это объясняется тем, что крутизна траектории затрудняет прицеливание на расстояниях близких к максимальным для данного патрона. Для обеспечения настильной траектории полета пули, а также получения лучших баллистических характеристик и делаются иные калибры: «каждому расстоянию – свой патрон». В качестве примера таких специальных снайперских калибров можно упомянуть .338 Lapua Magnum или .408 Chey-Tac.
6.3 Оружие.
Снайперские винтовки, несмотря на кажущееся однообразие их использования, очень сильно могут разниться по своим параметрам в зависимости от условий применения.
Требования, предъявляемые к точности стрельбы снайперского оружия на западе таковы: при стрельбе на расстояние в 100 ярдов (около 93 метров) серия из пяти выстрелов должна укладываться в круг диаметром 1 дюйм (25,4 мм). Часто вместо такой - абсолютной - величины применяется величина относительная – угловая минута (MOA - Minute Of Angle). Естественно, что с увеличением расстояния до цели, увеличивается и разброс точек попаданий. Так на полутора километрах точность в одну угловую минуту (а это очень и очень неплохо) даст рассеивание в 42 см.
Калибр снайперских винтовок колеблется в очень большом промежутке – от мелкокалиберных, до так называемых Anti-Material Rifles, использующих патроны больших (вплоть до 20 мм) калибров.
Так, для городских антитеррористических операций применяются малокалиберные винтовки, обеспечивающие на коротких (50-100 метров) дистанциях малую отдачу, возможность практически полного глушения звука выстрела, наконец, компактность – что также немаловажно в городе. Малая мощность такого оружия, неспособного пробить даже легкий бронежилет, компенсируется возможностью поразить противника в незащищенную часть тела. Примером таких винтовок может служить СВ-99 или малокалиберные версии Remington 700.
Самая широкая сфера применения – у винтовок средних калибров (7,62-9 мм). Они используются и полицией, и военными, в них сочетается мощность и точность на дистанциях от 300-400 метров, типичных для полицейских операций, до 600-800 метров в операциях армейских и даже до 1000–1500 метров, в особых случаях. Таких винтовок большинство, одними из самых известных являются СВД, H&K PSG-1, M24, M40A1.
Крупнокалиберные винтовки, родственные противотанковым ружьям Второй Мировой Войны, используются на дистанциях до 2000 метров. Одной из первых таких винтовок стала Barrett M82A1, созданная для уничтожения неразорвавшихся морских мин. Ею заинтересовались военные и ныне такие винтовки сформировали уже особую нишу оружия.
На всей эффективной дальности огня крупнокалиберный патрон пробивает любой бронежилет. Хотя на больших дистанциях уже практически невозможно попасть в человека, и эти винтовки позиционируются в основном, как оружие для борьбы с техникой, в том числе легкобронированной.
Крупнокалиберные винтовки в большинстве своем используют патроны «пулеметных» калибров – .50 Browning, 12,7х108 мм, 14,5х114 мм. В последнее же время стали появляться винтовки, использующие иные, еще более мощные патроны, как уникальные (патрон 15,2х170 мм разработанный для винтовки Steyr IWS 2000), так и снаряды авиационных пушек калибра 20 мм (Mechem NTW-20).
По принципу действия снайперские винтовки делятся на самозарядные и магазинные – с продольно-скользящим затвором. Плюсом первых является большая скорострельность, магазинные же немного превосходят самозарядные винтовки по точности, кроме этого считается, что работа автоматики больше сбивает прицел, чем ручное перезаряжание. Ныне, как в войсках, так и в полиции, оба типа винтовок сосуществуют, так как для каждого находится своя ниша. Примером самозарядных винтовок являются СВД, СВУ, H&K PSG-1, H&K MSG 90, Knights Armament SR-25, магазинных – МЦ-116, винтовки Accuracy International серии Arctic Warfare (AI AW).
Изредка встречается и третий вид винтовок – однозарядные. Для каждого выстрела из такой винтовки стрелок должен вынуть затвор, вложить патрон в патронник и затем вернуть затвор на место, заперев его. Практически все такие винтовки являются крупнокалиберными – специфика их применения вполне позволяет иметь низкую практическую скорострельность.
Снайперские винтовки, как узкоспециальное оружие чаще создаются «с чистого листа» (Walther WA2000, AMP DSR-1) пусть и с использованием отдельных узлов серийного оружия, как Zastava M76. Но иногда конструкторы поступают как во времена Первой и Второй Мировых Войн, отбирая для превращения в снайперское оружие серийные винтовки, показывающие при стрельбе лучшие результаты кучности. Такие винтовки теряют возможность ведения автоматического огня, но обретают некоторые детали, не присущие линейным винтовкам. Это, естественно, оптика, а кроме того – сошки, порой – дополнительная подставка под приклад, «щека», для облегчения прицеливания, противобликовый экран над стволом. На некоторые винтовки устанавливается устройство, обеспечивающее бесшумное дозакрывание затвора. Винтовки, переделываемые в снайперские из серийных, это почти вся линия снайперских винтовок H&K, винтовки на базе AR-10 и FN FAL. Но это что касается самозарядных. Магазинные же винтовки «доводятся» из охотничьего или спортивного оружия. Ярким примером магазинных «переделок» являются винтовки семейства Remington 700.
Крайне редко встречаются снайперские винтовки, имеющие возможность ведения автоматического огня. Чаще всего это гибриды, созданные на основе штурмовых винтовок и даже пулеметов, как, например H&K G8, но встречаются и разработки на базе снайперских винтовок, как ОЦ-03АС СВУ-А, выполненная на базе ОЦ-03 СВУ. А в случае с ВСС «Винторез» разработчики вообще поступили довольно странно. Именно на ее основе с минимальными переделками был создан автомат АС «Вал», который отличается от винтовки только прикладом, так как и сама ВСС «Винторез» изначально имела режим автоматической стрельбы. О наличии здравого смысла у разработчиков таких «снайперских автоматов» до сих пор ведутся споры в среде оружейных специалистов, так как при стрельбе очередями, особенно мощным патроном, у высокоточного устройства, каким является снайперская винтовка, неизбежно должны сбиться все настройки. Но, тем не менее, такое оружие пока кое-где встречается.
Сфера применения самозарядных винтовок – армейские операции, магазинных – полицейские. Но при таком делении стоит говорить «в основном», так как есть и довольно большое количество исключений. Кроме того, винтовки использующиеся армейскими снайперами гораздо более неприхотливы, хоть и платят за это небольшим снижением точности. Это объясняется значительно более жесткими условиями эксплуатации. Но даже армейская снайперская винтовка это высокоточный и относительно хрупкий инструмент. Об этом нужно всегда помнить и не допускать ни падений винтовки на твердую поверхность, ни ударов обо что-либо, ни загрязнения ее. Все эти факторы влияют на снайперское оружие гораздо сильнее, чем на обычное.
6.4 Что такое снайпер.
Информация этого пункта скорее общеигровая, нежели сугубо техническая. Мастер волен допускать в своей игре все, что устраивает его самого и его игроков, но все же нужно представлять нижеследующие вещи. Ниже я опускаю слово «настоящий» применительно к понятию «снайпер». Нужно помнить, что речь идет не о киллерах-самоучках и не о рядовых бородатых бандитах, взявших в руки снайперское оружие. Речь идет о профессионалах своего дела.
Чтобы стать снайпером недостаточно просто хорошо стрелять. Снайпер может получиться далеко не из каждого спортсмена-стрелка или меткого охотника. Неотъемлемыми качествами для снайпера являются сила воли, выносливость, психологическое и физическое здоровье. По роду своей деятельности снайпер порой должен сутками лежать практически неподвижно, невзирая на погоду и потребности организма, дожидаясь «своей» минуты и, когда она наступит, хладнокровно нажать на курок. Это невозможно без специальной жесточайшей подготовки.
Кроме досконального знания своей винтовки и сотен мелочей, оказывающих на выстрел сколь угодно малое, но заметное воздействие, армейский снайпер должен знать еще как минимум навыки маскировки и выживания – это также входит в перечень дисциплин, необходимых для его ремесла.
Перечислить все в рамках данной статьи не возможно, но я надеюсь, что и эти данные заставят кого-то задуматься, прежде чем давать игрокам отыгрывать снайперов.
6.5 Замечания и советы.
Существует столь громадное количество значимых мелочей, что выбрать хотя бы часть из них весьма затруднительно. А в первую очередь, стоит всегда помнить, что винтовка снайпера – это хрупкий высокоточный инструмент. Ее надлежит тщательно беречь, а отсутствие надлежащего ухода за ней скажется на результатах стрельбы намного быстрее и заметнее, чем в случае с любым другим оружием.
общеинформационные статьи по оружию...
нагло утащенные с ганблейда...чтобы потом не искать...
ПИСТОЛЕТЫ
читать дальше
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ и ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
читать дальше
СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
читать дальше
нагло утащенные с ганблейда...чтобы потом не искать...
ПИСТОЛЕТЫ
читать дальше
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ и ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
читать дальше
СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
читать дальше