рассуждение о роли и значении школы как общественного института.

Во первых школа это примерно как камера хранения на вокзале. Место куда родители могут сложить свои — чемоданы без ручки то есть детей чтобы оные не мешали им работать или еще что то делать. И при этом даже можно надеятся что с чемоданами там ничего плохого не случится. хотя надежда эта зачастую бывает ошибочной но все же умирает последней.Этакое своеобразное плацебо для взрослых.

Во вторых школа это инструмент первичной социализации. В школе маленький человечек усваивает что - он всю жизнь будет работать в коллективе, причем вполне возможно что этот коллектив будет состоять из людей которые ему глубоко противны но выбирать их не приходиться, никуда не денешься из этой подводной лодки. Также человечек усваивает что над этим коллективом будет начальство, указания которого надо будет выполнять даже если они противоречат элементарной логике и не содержат ни капли здравого смысла.

В третьих школа это инструмент распространения пропаганды наряду с СМИ. То есть тех взглядов которые власть предержащие считают нужным внушить населению. И как ни странно эту функцию школа выполняет нормально. Например большинство современных школьников знает что в СССР все было плохо. Что именно там было плохо и почему именно это есть плохо они пояснить не смогут, но то что плохо это они усвоили.

В четвертых школа это своеобразный отстойник системы высшего образования. то есть там могут трудоустроиться те выпускники ВУЗов которые как то досидели до диплома но ни на какую другую работу их не взяли по причине тупости - а в школу берут всех.

В пятых школа внушает маленькому человечку глубокое отвращение к знаниям. И это офигенно важно. Потому что в современном обществе в принципе не нужно чтобы человек слишком много знал. Тот кто любит знание -плохой потребитель. Ибо он вместо того чтобы пойти в торговый центр на шоппинг и потратить N тысяч рублей он будет сидеть и читать книжку стоящую сто рублей - экономически бесполезный персонаж получается...