Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
вот щас я опять буду ругать Льва Толстого.
читать дальше

@темы: Военно-историческое, Иногда они такие тупые,что уже даже не смешно (с)South Park, Вумные мысли

Комментарии
25.02.2010 в 11:42

Боец.
Ну, я в свое время "Войну и мир" читал с сильнейшим омерзением - вопервых коробило полное отсутствие не то, что положительных персонажей, а вобще адекватно мыслящих людей (я это уже в школьном возрасте чувствовал в этой книге), а вовторых описание войны вызывало жуткий протест, я в детстве сильно интрересовался личностями Суворова и Кутузова и войной 1812 года, такчто все понаписанное в этой книге воспринимал как некий дикий бред, но читал, потомучто "должно было" и страдал :alles:
25.02.2010 в 12:12

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
25.02.2010 в 12:15

апасный чувак с тёмной стороны
yeah!! :super:
так его!!
правильно, пусть идёт на пашню и помогает своим любимым крестьянам!!! :gigi:

--------------
но это шутки, а вот серьёзно:
меня всегда бесило в творчество Толстого поклонение народу. Вот до тошноты бесили все его любовно выписанные крестьяне - положительные персонажи, кстати. И, типа, интеллигентный дворянин - Левин или Пьер - будут учиться мыслить у мужика. Гениально, блин.

Военный. О, да, Николай Ростов - гусар и раздолбай. Сперва был по-детски влюблён в императора Александра, а потом...Если верить, что ЛН хотел написать на самом деле о восстании декабристов, то именно Николай Ростов будет стрелять по декабристам картечью. Потому что он - военный, он присягал императору.
А Пьер, который к тому времени будет думать о судьбе мужика и примкнёт к декабристам, отправится в Сибирь.

За Наполеона я страшно обижена. Ну не фига себе - так его опустить!
Толстой везде двигает мысль, что полководцы - ничто, а вот нарооод...... Дык народ - это паровоз. Далеко уедет паровоз без машиниста?? Задать бы ЛН этот вопрос.

Я мало что смыслю в военном деле, меня романы интересовали с т.зр. психологии.
Наташа Ростова - это просто сплошной раздражающий фактор: невоспитанная легкомысленная девчонка, которая в конце, как известно "стала самкой", т.е. превратилась в тупую семейную клушу (ну тут может быть месть ЛН своей жёнушке).
Болконский - самовлюблённый желчный тип.
Пьер - тюфтеля, который по жизни пытается сделать как лучше, а получается как всегда...
Княжна Марья - ога, видимо любимый тип женщин у ЛН - это ужоснах, а не девушка. Забитая серая мышь. Но она жеж постоянно молится и живёт для других!! Такая вся правильная альтруистка, типа - учитесь, девушки, какими надо быть! Тьфу(

Жалко только Соню. Единственный перс, который вызвал симпатию.

---------
про других могу написать, но позже. В Карениной вызвал симпатию сам Каренин, пока не стал увлекаться всякой ерундой типа спиритизма.
25.02.2010 в 12:16

Подробный разбор был у Драгомирова. Больше вряд ли кто-то скажет
Скан кусками у себя выкладывала
diary.ru/~technocrat/p38531792.htm#more1

Женские персонажи - отдельная песня. Как сказала одноклассница - "наташа Ростова была ласточкой, стала курицей"
А Толстой - ну пусть себе косит траву перед курьерским поездом и ест спаржу на мясном бульоне
25.02.2010 в 12:17

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Totenvogel ты обрати внимание...что у него даже не народ сам по себе типа паровоз...это еще не так тупо бы было..а паровоз у него это некие высшие силы которые типа предрешили все происходящее.
25.02.2010 в 12:19

апасный чувак с тёмной стороны
Angerran
как в муравейнике - коллективный разум :-D
25.02.2010 в 23:38

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Вронский - занимается женщинами карточными играми скачками и всякой фигней
Нормальное разложение недействующей армии... А что ему, такому красивому, делать? Отрабатывать с личным составом новые тактические схемы???)))
25.02.2010 в 23:59

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
TrashTank а вот Наполеон сидючи на гауптвахте от нефиг делать читал свод законов юстиниана на латинском языке...
26.02.2010 в 10:52

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Angerran на то он и маленький глупый толстячок... а Вронский - кросавчег... нащо ему этот свод законов юстиниана???
01.03.2010 в 06:48

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
а вот Наполеон сидючи на гауптвахте от нефиг делать читал свод законов юстиниана на латинском языке...
Наполену стали давать уже после того когда он начал рулить ;)
01.03.2010 в 09:31

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
TrashTank ты вообще портреты наполеона видел в молодости?он был худ и строен)) беден был и питался плохо) толстячком он стал уже после воцарения)
Wizzard Rick а разве роман с жозефиной начался не в тот момент когда его выгнали со службы после термидорианского переворота и он не рулил вообще?
01.03.2010 в 09:42

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
а разве роман с жозефиной начался не в тот момент когда его выгнали со службы после термидорианского переворота и он не рулил вообще?
По донесениям моей агентуры устаревающую вдову дворянина вовремя выдали замуж за одного малоизвестного генерала по фамилии Бонапарте. Который её страстно хотел, но она мужественно сопротивлялась маленькому пейзанину вплоть до конца осьмнадцатого века. Пока он в египет не сьездил, на курсы по удлинению титула...
18.03.2010 в 23:34

feel me
Народ, а Вы хотите, чтобы Толстой благоговенно описывал девушек салонных, или фрейлин-любовниц императора божественных? Или кого?

Давайте начнем с того, что это все-таки художественное произведение, а значит, все образы достаточно гиперболизированны, чтобы донести свою мысль до читателя.

Да, Толстой действительно задумывал изначально писать о декабристах, что 1812 должен был становиться отправной точкой повествования, но... вышло, что вышло -)

Насчет любимой жены Льва Николаевича, Totenvogel вы совершенно правы, жена Толстого только тем и занималась, что рожала. Как известно, родила она ему 13 малышей (или 14). Для Толстого вот этот заключительный порог, где Наташа и Пьер является идеалом семейной жизни. И вставать тут руки в боки есть смысл только аццким мужененавистницам. Кем по вашему должна была стать Наташа Ростова после свадьбы, если учесть, что действие происходило в 19 веке???

Художествнную литературу следует анализировать через призму автора, его мирровозрения, а не упираться рогом, как как-будто Вам предложили истину в последней инстанции.

В исторической науке до сих пор нет единого мнения, например, о Петре I. Его преобразования - это логичное продолжение начатых реформ его отца, или все-таки ведущую роль играет именно личность?

То, что касается веры в бога - тоже совершенно обычный взгляд для искренее верующего человека. Это дл нас сейчас дико. А для того времени - норма жизни.

Да, презирал человек войну. Да, всем своим он пытался это доказать и объяснить. Но, это просто его философия, за которой потянулись люди...

А по поводу народа, думаю, что больше он любил крестьянских девок..недаром у него более 15 незаконорожденных детей...
18.03.2010 в 23:39

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Night kiss единственный нюанс насчет веры в бога...для того времени обычно было верить по традиции а он имел такой взгляд на Христа что его за это предали анафеме)))
19.03.2010 в 11:45

апасный чувак с тёмной стороны
Я полагаю, что в реалистическом произведении гиперболизации быть не может и не должно: это не сатира и не комедия, а Толстой - не Гоголь)

Что видение через призму автора - это да. И именно это как раз в творчестве ЛН и раздражает, т.к. его взгляд на многое весьма специфичен.
19.03.2010 в 13:12

feel me
Totenvogel Толстой писал не документалистику, Толстой писал художественное произведение все-таки ))
24.07.2019 в 16:44

Когда-то давно мне хотелось спасти всех раненных в жопу на этой планете, но бог оказался на высоте и меня не услышал.
Толстой сам тот еще... да и вот сейчас ловлю себя на мысли, что у него нет ни одного произведение, которое не вызывает у меня отвращения. Хотя хз, может, это вкусовщина.
24.07.2019 в 17:28

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Мощная некромантия
25.07.2019 в 09:09

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Ну ээээ...
Никогда не думала, что буду защищать гражданина графа, но у тебя реально всё в кучу.
Во-первых, автор имеет полное право прописывать каких угодно мудаков. Призыв представлять читателю только идеальный пример для подражания бесил ещё Лермонтова (смотри предисловие к "Герою нашего времени"), а в нашу эпоху отдаёт уроком литературы в очень средней школе. У нас почему-то считается, что школьный курс по этому предмету должен человека на какие-то моральные высоты поднимать, хотя на самом деле — просто знакомить со знаковыми произведениями, повлиявшими на литературу определённого периода.
Во-вторых, да, "Война и мир" — про философские воззрения автора, а не про войну. И да, там при желании можно нарыть много чего, включая нелюбовь автора к женщинам (обрати внимание: ни одна из его положительных героинь не может похвастаться красотой, а вот красавицы всегда оказываются мразями, причём в случае Сони сову пришлось тянуть на глобус изо всех сил, выдумывая эпизод, где она пытается напихать побольше барахла на телеги с ранеными; хотя Соня приживалка и это барахло явно старается больше сохранить для Ростовых, чем для себя). Другие грабли у Толстого — это повальная идеализация простого народа, причём часто идеализированными оказывались те черты, которые были вызваны неграмотностью и бедностью, но для человека из другой среды выглядели той самой идеалистической простотой. Но эти грабли в принципе по классической литературе рассыпаны в количестве. И уже тогда их многие замечали (смотри высказывания Базарова о народе).
Про положительных военных я без текста сейчас спорить не готова, но были.
Оффтоп про войну: цитата из "Фоллаута", конечно, красивая, но война меняется. И не только на техническом уровне: всю Холодную войну Союз и США выясняли отношения на чужой территории, не сходясь в масштабном противостоянии лоб в лоб. Так что не вижу ничего страшного в том, чтобы напомнить, что война — вообще-то массовый выпил людей с двух сторон. Причём крайне болезненный. И как двигатель прогресса она для меня тоже сомнительна: кто знает, что бы изобрели чуваки, в количестве сложившиеся на фронтах ПМВ. И ещё ты путаешь "изобретено во время войны" и "изобретено для войны или для армии, но в мирное время". Это две большие разницы. Когда тебе в границы невежливо стучат прикладом, остаётся только вломить в ответ. Но представление о войне как о приключении — штука вредная, страшная и в случае настоящей войны чреватая шапкозакидательством. Так что реалистичная картинка не помешает.
По следующему пункту: таки да, проституция — как правило, штука вынужденная. От хорошей жизни туда не идут. Тем паче мы говорим об эпохе, когда с рабочими местами для женщин было очень и очень хреново.
Почему Карениной с мужем не жилось? Скажи, ты текст давно читал/ перечитывал? Наверное, потому, что её замуж выпихнули чуть ли не подростком и практически шантажом в духе "вы тут с нашей девочкой общались, надо бы жениться, а то неловко". И под поезд она нырнула потому что светское общество её затравило. При том, что Вронскому, который увёл чужую жену, вообще ничего неприятного не перепало.
26.07.2019 в 05:57

Angerran, а как Вам его "Севастопольские рассказы"?
26.07.2019 в 21:03

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Groemlin, севастопольские рассказы это единственная нормальная вещь у него. потому что по горячим следам и без попыток разводить демагогию за философию... если бы он этим и ограничился...
28.07.2019 в 23:35

Angerran, мне повезло однажды найти (в ПСС) первую редакцию его "Войны и мира" - ту, что в печать по каким-то причинам не пошла, - он её потом перерабатывал еще лет восемь и в итоге выдал на-гора то, что называют классической версией романа. Первая редакция втрое тоньше по объему, даосизма и прочей философии там нет и в помине, хотя встречаются довольно "чернушные" сюжеты, влёгкую и дословно сопоставляемые с соответствующими местами в воспоминаниях, например, офицеров-партизан войны 1812 г. Но то ли издатель, то ли сам граф решили, что получается некрасиво, недостаточно пафосно и читательским спросом пользоваться не будет. В итоге имеем то, что имеем.