16:41

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
15.01.2013 в 16:37
Пишет  З. ГорынычЪ:

Знать!
15 признаков псевдо-науки в статье, книге, телепередаче, веб-сайте. #scepdic

Вот некоторые признаки, по которым можно отличить учёного от лже-учёного. Конечно, бывают исключения, поэтому тревожный сигнал - сочетание нескольких признаков.

1) Странные регалии. Членство в «странной академии» или «липовой академии» (типа «Международной академии исследований будущего»), а тем более в нескольких подобных структурах, говорит не о высокой квалификации, а скорее о желании с помощью купленных регалий пускать пыль в глаза легковерной публике.

2) Выступающий специалист имеет учёную степень в одной области науки, а «гениальные открытия» делает совсем в другой.
Рассуждать на высокоумные темы любят многие. Если же разобраться, то обычно настоящих специалистов по некой специфической теме можно буквально пересчитать по пальцам

3) Употребление словосочетаний: «официальная наука», «официальная парадигма»… Cлово учёные в применении к «мейнстриму» часто заключается в кавычки.

4) Постоянные претензии к научному сообществу. Упоминается «заговор учёных», «замалчивание» и даже «уничтожение неугодных свидетельств» нехорошими «официальными учёными». Это позволяет использовать неопровержимый аргумент: фактов нет не потому что их нет, а потому что их СКРЫВАЮТ.

5) Повышенная эмоциональность, апелляция к чувствам, а не к разуму. В текстах это проявляется в использовании агрессивной пунктуации (злоупотребление восклицательными знаками, жирным шрифтом, заглавными буквами) и навешивании ярлыков.

6) Чрезмерная глобальность обобщений и безапеляционность суждений. Использование слов «никто», «никогда». Лже-учёный, излагая свой взгляд на события, произошедшие 1000 (или миллион) лет назад, описывает их так уверенно, как будто всё видел собственными глазами.

7) Список литературы в конце научной статьи или книги:
- отсутствует вообще;
- содержит только русскоязычные ресурсы;
- не содержит источников последнего года / десятилетия.

8) Среди источников, используемых автором, преобладают не научные труды, а популярные книжки, художественная литература, новостные сайты, статьи из Википедии и прочие «неавторитетные источники».

9) Корректно ли автор цитирует других авторов в тексте?
- вообще не ссылается
- ссылаться в стиле: «И. Петров писал»; «знакомый рассказывал»; «учёные доказали»…
«Учёные доказали интересный факт: когда голова в холоде, мозг становится гуще».

10) Небрежность / ошибки, например, в латинских или географических названиях.

11) Использование очень простой логики при изучении сложных объектов / явлений.
Пример: Дельфин – водное млекопитающее, и не имеет шерсти. Человек лишен шерсти – значит, (продолжите сами)…

12) Апелляция к «очевидности».
Цитата: «Любому прапорщику очевидно, что такое сооружение, как пирамида Хеопса, невозможно воздвигнуть без помощи современной строительной техники …»

13) Использование аргументов «от политики» или «от религии». Особенно – с «национальным уклоном». (особенно встречается у М. Задорнова)

14) Отсутствие конкретики. В нормальной научной литературе (аналогично корректному цитированию) принято при описании фактов давать их настолько конкретно, насколько это возможно – чтобы читатель мог при необходимости проверить соответствие информации действительности. Это – типовая страховка от рисков научной ошибки.

15) Неупоминание альтернативных гипотез. Автор обсуждает свою гипотезу, несравнивая её с другими подходами к проблеме (часто даже не зная о них), в крайнем случае – кратко упоминая (как бы отмахиваясь).

Источник: vikent.ru/enc/5316/

URL записи

Комментарии
15.01.2013 в 18:18

Когти в печень, никто не вечен ©
В целом согласна, со списком литературы только могут быть вполне объяснимые проблемы. Но статья с нормальным списком литературы действительно вызывает у меня куда больше доверия, чем статья с указанный атрибутами :)
15.01.2013 в 18:47

La vatnique
16) выступает по Рен-ТВ или ТВ 3.
15.01.2013 в 18:52

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Я прорекламирую, вдруг кто не читал - Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут
Я как раз там увидел ссылки и на Викентьева и еще на эту тетеньку - antropogenez.ru/article/530/
15.01.2013 в 22:52

Когти в печень, никто не вечен ©
Кирь, шикарно :)
16.01.2013 в 00:19

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Кирь, ага,спасибо,хороший разбор.
кстати что типично - когда креационисты критикуют теорию эволюции они ее критикуют за то что она не является некой Общей Теорией Всего дающей ответы на все вопросы мироздания)
16.01.2013 в 10:33

А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
Angerran, Даже хуже обычно. Спроси у человека, критикующего теорию эволюции Дарвина - о чем она? Что люди часто отвечают? "Это про то, что люди от обезьян произошли". Причем пытаются доказать, что не могли мы от современных мартышек произойти. Об общих далеких предках даже не думают. Все просто, пошагово. Про изменчивость видов никто и не скажет.
Кстати, там, у Викентьева, если полазить, видно, что он вообще языком занимается. Я далека от филологии, поэтому не очень поняла. Ох, какой он, похоже, зуб имеет на Задорнова за всякие его разборы слов!
Фрейя-Оро, а ведь типа академик:) Причем, РАЕН. Причем тут теология и естественные науки?
16.01.2013 в 11:21

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Кирь,так ты разве не знаешь что такое РАЕН? это ж прибежище разных шарлатанов и мошенников и просто психов. lurkmo.re/%D0%A0%D0%90%D0%95%D0%9D
а вообще то осипов преподаватель духовной академии то есть теолог чистой воды, читает лекции о вере, апологетике итп. неплохо читает весьма популярен.
17.01.2013 в 11:52

Angerran, Да знаю я конечно про РАЕН. У них и Кадыров там заакадемился.
а вообще то осипов преподаватель духовной академии то есть теолог чистой воды, читает лекции о вере, апологетике итп. неплохо читает весьма популярен.
Так о чем и речь! РАЕН - академия естественных наук. Причем тут теология?
17.01.2013 в 12:06

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Десса, а при чем тут естественные науки и работа президентом чечни?

— Какое у вас образование?
— Высшее юридическое. Заканчиваю. Экзамены сдаю.
— Какие?
— Как это — какие? Экзамены, и всё.
— А как называется институт, который вы заканчиваете?
— Филиал Московского института бизнеса. В Гудермесе. Юридический то есть.
— Какая у вас специализация?
— Юрист я.
— А диплом по какому праву? Уголовному? Гражданскому?
— Забыл. Тему записал, но забыл. Событий сейчас много.
18.01.2013 в 14:23

El sueño de la razón produce monstruos
Я бы добавил еще апелляцию к незнанию ("никто не знает, на каком языке говорили первые люди - значит, они говорили на укрском" (русском, славянском, китайском etc.) или "ученые не знают, из чего состоит темная материя - значит, ее не существует" ) и апелляцию к невежеству ("ученые до сих пор не могут понять, из чего состоит звезда" - ученые это знают, зато не знают те, к кому автор, собственно, адресуется).